Рождаются сеянцы в угодьях ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз»

Глядя на молодые посадки сосен и берёз в угодьях ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», трудно поверить, что когда-то они были маленькими сеянцами, которых холили и лелеяли в теплицах Засимовского базисного лесопитомника.

Именно в лесопитомнике из семян «рождаются» сеянцы. Здесь их высаживают в открытый и закрытый грунт вручную, что обеспечивает оптимальное количество на квадратный метр – один из параметров, который необходимо соблюсти, чтобы сеянцы не были слабыми… А весной и осенью руками работников лесхоза высаживаются в угодья, становятся со временем полноценными посадками, которые через некоторое время придут на смену сегодняшним лесам.

На областном семинаре-совещании, который состоялся на базе ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», рассматривались пути  повышения эффективности ведения питомнического хозяйства, внедрение хозяйственных семенных насаждений в систему селекционного семеноводства.

Семинар собрал представителей из Министерства лесного хозяйства и лесхозов области. Открыл мероприятие заместитель генерального директора ГПЛХО «Брестский лесхоз» Александр Матюшевский.

Экскурсию по лесопитомнику для гостей провёл главный лесничий лесхоза Николай Кочик. Затем участники семинара  перешли к вопросам технологий выращивания посадочного материала и декоративных растений в закрытом грунте.

В лесопитомнике выращивают сеянцы сосны, березы, дуба, в этом году заложили бук европейский. В зависимости от растения, его выращивание идёт в закрытом или открытом грунте.  Здесь пять больших теплиц. Больше всего территории отведено сосне обыкновенной – 66 соток. Именно она является основной породой наших лесов. Выращивают и декоративные растения: тую разных видов, можжевельник, самшит, спирею, форзицию, гортензию, из деревьев ещё иву, клён, ель обыкновенную.

Коллегам была продемонстрирована система полива. Подробно остановились на выращивании посадочного материала лиственных пород, защите сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород от болезней и вредителей.

Работа в лесопитомнике завершилась пленарным заседанием, на котором рассматривались вопросы развития питомнического хозяйства Брестского ГПЛХО, селекционного семеноводства и многое другое.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Снимок автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *