16 сентября 1987 г. 31 год назад

В Монреале подписан Протокол об озоноразрушающих веществах
Озоновый слой является практически единственной защитой всего живого планеты Земля от солнечного ультрафиолетового излучения. 16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) рядом стран, в том числе и Советским Союзом, был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, предусматривавший замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных для тонкого озонового слоя Земли.

Монреальский Протокол состоял их 20 статей и обязывал стороны, участвующие в его подписании, принимать соответствующие меры для охраны здоровья людей и окружающей среды от вредных последствий, которые возникают или могут возникнуть в результате человеческой деятельности, изменяющей или способной изменить озоновый слой Земли. В основе этих мер, согласно Протоколу, должны лежать научные знания, применяемые с учетом технических и экономических соображений. Также подписание Протокола было направлено на содействие в развитии международного научно-технического сотрудничества в области исследований и разработок в данном направлении.

Несмотря на то, что человечеству так и не удалось полностью отказаться от использования всех веществ, серьезно воздействующих и разрушающих озоновый слой, считается, что благодаря усилиям и привлечению внимания к данной теме представителей всех стран, озоновая дыра имеет тенденцию к сокращению. По решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1995 года 16 сентября отмечается как Международный день охраны озонового слоя Земли. 
НА СНИМКЕ: С 1995 года 16 сентября отмечается как Международный день охраны озонового слоя Земли (Фото: Constantine Pankin, Shutterstock)
Источник: http://www.calend.ru/event/4538/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *