23 августа в Москве прошёл III Международный православный молодёжный форум

Более 15 тысяч человек побывало на III Международном православном молодёжном форуме, проходившем 23 августа в Москве. По благословению благочинного церквей Кобринского округа протоиерея Богдана Хомы своего представителя делегировало и молодёжное православное братство в честь святого благоверного князя Александра Невского, функционирующее при Свято-Александро-Невском кафедральном соборе (духовный руководитель молодежного братства иерей Николай Кочурко). Активистка братства Анастасия Крупко и ещё восемь юношей и девушек из Бреста, Берёзы, Жабинки представили в Москве Брестскую епархию.

На форуме, проходившем в одном из павильонов ВДНХ, были организованы разноплановые лекции, мастер-классы, спортивные состязания, виртуальные экскурсии, интеллектуальные игры, викторины.

– Пространство павильона было разделено на две части: конференц-зал и интерактивную выставочную секцию с тематическими экспозициями и лекториями, – рассказывает Анастасия. – В течение дня там презентовали более 50 социально значимых проектов, разработанных с верой в сердце и с любовью к людям. Это уникальные и перспективные инициативы в сферах сельского хозяйства и архитектуры, высоких технологий и дизайна, традиционных ремесел и искусства, образования, культуры и спорта.

В секцию “Миссионерство” делегация Брестской области попала в момент выступления группы священнослужителей – приверженцев байкерского движения. “Железные братья” презентовали проект “Братья во Христе”, в основе которого паломнические поездки по святым местам и продвижение идей христианства. Затем делегаты посетили единственный в России храм-автобус, который дает возможность приобщиться к церкви людям, проживающим в отдаленных поселках. В секции «Волонтерство» были представлены направления деятельности, которые реализуют православные добровольцы-энтузиасты из разных уголков России. В секции «Зодчество» работала экспозиция архитектурных проектов, демонстрирующая современные православные храмы, уникальные церковные интерьеры и ландшафтное оформление территорий при храмах. В секции «Цифровая эпоха» в момент визита делегации шла презентация международного интернет-проекта «Батюшка онлайн», который объединяет более 150 православных священников по всему миру. В секции «Православие и фермерство»  посетителям был продемонстрирован ряд бизнес-проектов, которые разработаны и внедрены силами священнослужителей. Молодёжь особенно впечатлила презентация работы прицерковного кафе, обслуживанием которого занимаются вместе с духовником представители молодёжных субкультур. 

Кроме работы в секциях делегаты приняли участие в мастер-классах по тележурналистике, традиционным ремеслам, реставрации храмов, ювелирному делу, хлебопечению, созданию комиксов, ландшафтному дизайну.

На форуме к молодым людям обратился патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступление которого транслировалось одновременно с телеэкранов в разных частях павильона. Говоря о вызовах времени и возможностях цифровой эпохи, он призвал молодёжь пользоваться всеми современными техническими достижениями с тем условием, что они подойдут к этому ответственно и разумно. Затем патриарх ответил на вопросы молодёжи. В рамках программы состоялись встречи и беседы с почетными гостями, в число которых вошли священнослужители Дмитрий Рощин и Андрей Ткачёв, актёры Мария Захарова и Андрей Мерзликин, телеведущие Елена Новоселова и Борис Корчевников, балерина Илзе Лиепа, кинорежиссёр Валерия Гай Германика и многие другие.

– Во время форума я ещё больше утвердилась в мысли, что вера нужна людям как опора, как нравственный стержень. Она даёт силу и уверенность в завтрашнем дне. Религия, вера в Бога  даёт  возможность жить со смыслом, – рассказывает Анастасия. В этом году девушка стала студенткой и переехала в Минск. Она точно знает, что кроме занятий в университете обязательно будет посещать храм. Сердце выбрало Минский Свято-Духов кафедральный собор на Немиге, купола которого создают настрой на общение с Богом, а посещение форума показало множество путей, по которым можно идти с верой в сердце и с любовью к людям.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На снимке из архива Анастасии Крупко: делегация Брестской области на форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *