Когда в душе живет свобода

Корреспондент «КВ» встретился с кобринчанином Сергеем Косачуком, который благодаря тяге к новому и неизведанному три года назад автостопом добрался до Китая. Сейчас парень живет в Чехии, а путешествует в сопровождении очаровательной спутницы из Чернигова Оксаны Мирошниченко. Девушка, как и Сергей, обошла полмира. Их знакомство произошло под Киевом. Она отправлялась в Среднюю Азию, он – на Кавказ. Пути разошлись, а вот души и сердца нет: путешественники продолжали общаться в соцсетях и по телефону. В июле ребята посетили Кобрин.

В Беларуси спутница Сергея Косачука впервые, но сразу отметила чистые улицы, приветливых людей. Она в восторге от уютного Кобрина. За плечами Сергея и Оксаны – более 20 стран. Путешествие для них – побег от ежедневной суеты. По их словам, в дороге жизнь меняет ценностные ориентиры, человек начинает ценить простые вещи: теплую куртку, тень у дороги, чистую воду.

Молодые люди покорили Азию и теперь мечтают посмотреть на Европу.

Пройдя тысячи километров пешком, Сергей научился довольствоваться малым, радоваться мелочам.

– Я заметила, что путешественникам всегда сопутствует удача, – рассказывает Оксана. – Однажды мы очень устали в пути, хотелось есть, спать, помыться. Но кроме лепешек и чая у нас ничего не было.

Случайный прохожий, заметив туристов, предложил им зайти в гости. Накормил вкусным супом, отвел на речку, а потом провел в просторную спальню, где было подготовлено место для отдыха.

В дороге не всегда бывает легко. То жара, то холод, ночевать приходится по-разному. Сергей вспоминает, как заболел в пустыне: с высокой температурой было не до красоты природы. Тем не менее, как заметила Оксана, дорога укрепляет иммунитет.

 – В странах, где любят очень острую пищу, приходится быть острожным и думать, что ты ешь. Привычные для местных жителей специи могут стать причиной отравления для туриста. В таком случае нужно иметь под рукой аптечку, — рассказывает Сергей.

Свобода, которая живет в моих героях, не отпускает и зовет снова увидеть мир с высоты горных хребтов, попробовать настоящий чай в самом сердце Китая или плов в Казахстане. Вместо географических названий на карте у них воспоминания и ассоциации. Единственное, о чем жалеют, что не стали путешествовать раньше. Начало пути, по их словам, самое сложное, ведь закрыть дверь дома и пойти навстречу неизведанным землям отважится не каждый.  Но тот, кто это сможет сделать, никогда не пожалеет.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: Сергей Косачук и Оксана Мирошниченко.

 

 

Когда в душе живет свобода: 1 комментарий

  • 17/09/2018 в 8:49
    Permalink

    Это состояние души

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *