Мотошкола ДОСААФ: мотоциклистами становятся здесь!

Только тот, кто хотя бы раз летел по бесконечной трассе, всем телом ощущая, как мощный мотоцикл с мерным рёвом легко «съедает» километр за километром, реагируя на малейшее движение водителя, может в полной мере понять, как же это на самом деле здорово. Овладеть этой магией и обезопасить себя на дороге помогут преподаватели Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ, где квалифицированно и недорого осуществляется подготовка мотоциклистов.

Стать таковым сегодня можно двумя путями. При наличии водительского удостоверения автомобильных категорий «B» или «C» достаточно пройти переподготовку, сдать экзамены по вождению и получить желаемую категорию «А», позволяющую управлять любыми мотоциклами. Если же водительского удостоверения нет, то сначала придётся получить подкатегорию «А1», которая даёт право управлять мотоциклами с объёмом двигателя до 125 кубических сантиметров. Открыть категорию «А» и пересесть на более мощные двухколесные «ракеты» — а современные мотоциклы обладают «взрывным» характером и требуют немалого опыта в управлении – можно будет только через 2 года водительского стажа, просто поменяв водительское удостоверение.

— Переподготовку с категорий «В», «С» на категорию «А» мы осуществляем с 2016 года, это очередное направление развития нашей автошколы, — рассказывает заместитель председателя по учебной работе Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Сергей Гром. – За это время обучение прошло около 80 человек, и популярность растёт. Если за 2016 год мы подготовили 8 учащихся, то за истекший период 2018 года – более 40. Курс подготовки рассчитан на месяц и составляет 18 часов, занятия проводятся в удобное для граждан время. Обучая будущих мотоциклистов, мы отрабатываем с ними безопасные навыки  управления, готовим к сдаче экзаменов, которые включают выполнение комплекса упражнений на площадке. На этой же площадке и на том же самом мотоцикле сдаётся итоговый экзамен в МРЭО ГАИ, который входит в стоимость обучения.

Примечательный факт: каждый четвёртый учащийся мотошколы Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ – девушка. Почему прекрасные дамы выбирают мотоцикл и какие впечатления у них остались после обучения?

Валентина ХУСНУТДИНОВА:

— Обучение в Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ с последующим получением категории «А» подарило мне осознание того факта, что мотоцикл для девушки – это доступно и реально, несмотря на то, что традиционно он считается мужским видом транспорта.

Наталья ПРАКОПЧИК:

— В Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ я получила необходимые навыки управления и вот уже год как самостоятельно езжу на мотоцикле «Yamaha Fazer». Особенного отношения на дороге к себе не замечала. Важно учитывать — управлять мотоциклом намного сложнее, чем автомобилем. Но ощущение свежего ветра в лицо этого стоит.

Ольга ВЫШИНСКАЯ:

— Подошёл срок менять водительское удостоверение категории «В», и я подумала – а почему бы и нет? Для меня это стало своего рода самоутверждением. В мотошколе ДОСААФ я научилась управлять мотоциклом, на практике почувствовала особенности движения. Во время первой поездки по городу на мотоцикле очень нервничала, однако со временем волнение прошло. Я работаю в школе, и детям очень нравится, что их учитель ездит на мотоцикле.

Как отмечает Сергей Николаевич, мотивы к получению категории «А» у всех разные. Интересно, что самыми труднообучаемыми считаются «скутеристы», которые решили пересесть на мотоцикл. Несмотря на внешнюю схожесть, управляются скутер и мотоцикл по-разному, даже если это небольшой 125-кубовый «Минск», на котором производится обучение.

Разумеется, не следует думать, что с получением категории «А» вы автоматически станете профессиональным мотогонщиком, уверенность и автоматизм в управлении мотоциклом приходит с практическим опытом. Однако если вы всё-таки решили влиться в многочисленные ряды мотобратства, начать лучше не с «самодеятельности» на дорогах, а с подготовки под руководством профессионалов. А значит, добро пожаловать в Кобринско-Малоритскую МРОС ДОСААФ!

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: заместитель председателя по учебно-производственной работе Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ Сергей Гром и курсант Артур Киктеев обсуждают план занятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *