За строгое соблюдение закона

Накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры — мы встретились с прокурором Кобринского района старшим советником юстиции Александром Петросюком.

— Александр Иванович, чем живет районная прокуратура сегодня? Какие задачи, поставленные перед вами, можно отнести к первоочередным?

— Основной нашей задачей остается надзор за единообразным исполнением закона всеми органами, осуществляющими хозяйственную деятельность, исполнительными и распорядительными органами, милицией. И всегда среди приоритетов —  профилактика совершения преступлений. Уже сейчас мы можем констатировать тенденцию к снижению уровня преступности на территории Кобринского района. Так, за пять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество правонарушений сократилось на 5,6%,  количество тяжких преступлений снизилось с 33 до 14, преступлений, совершенных несовершеннолетними,  — с 19 до 6, отмечаем мы и незначительное, но все-таки уменьшение правонарушений, совершенных лицами, ранее судимыми.

Важным направлением не только для прокуратуры, но и для всех правоохранительных органов была и остается борьба с пьянством — самые тяжкие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Вынужден констатировать, что число подобных правонарушений  не только не уменьшается, но и растет прямо пропорционально  числу  лиц, привлеченных к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Один из ярких примеров – умышленное убийство в д. Рыбна в начале этого года, когда после совместного распития спиртных напитков «брат пошел на брата» с ножом. От полученного ранения в грудь потерпевший скончался. И этот случай, к сожалению, не единичный.

— Появились ли у сотрудников прокуратуры новые обязанности в связи с непростой экономической ситуацией?

— Мы начали больше уделять внимания осуществлению надзора за исполнением местными органами управления и  власти, контролирующими органами возложенных на них законодательством функций контроля за соблюдением правил розничной торговли: соблюдением ценовой политики, наличием ассортимента, а также за деятельностью ОВД по пресечению незаконных валютных операций.

Кроме того, мы активно включились в вопросы соблюдения работниками и руководителями трудовой и производственной дисциплины. Если раньше основное внимание  уделялось охране труда, то сейчас акцент делается на соблюдение трудовой дисциплины.

— Какую оценку Вы сами можете дать работе прокуратуры, своих подчиненных?

— Мы работаем в стабильном и устойчивом темпе, стараемся выполнять добросовестно все задачи, поставленные перед нами. За 2010 год прокурорскими работниками проведено 37 проверок исполнения законодательства, поддержано обвинение по 431 уголовному делу и высказано мнение по 241 гражданскому делу, рассмотрено более 290 обращений граждан и субъектов хозяйствования, часть обращений признаны обоснованными и удовлетворены, по протестам прокуратуры района отменено 18 незаконных решений должностных лиц государственных органов, предприятий и организаций. Несмотря на то, что костяк коллектива – это молодые кадры, все они уже достаточно знающие сотрудники. В преддверии профессионального праздника каждый из нас подводит свои личные итоги, анализирует успехи и неудачи. В этой связи хочется пожелать своим коллегам удачи, успехов в работе и неиссякаемой энергии и новых достижений, а ветеранам прокуратуры, которыми мы гордимся, – крепкого здоровья.

Беседовала Анна ГРОМ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *