Как встретить холода во всеоружии рассказали в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»

Не за горами холода — кобринские коммунальники полным ходом готовятся к наступлению отопительного сезона. Что сделано в этом направлении и какие меры предпринимаются для того, чтобы сделать тепло дешевле, рассказывает заместитель начальника цеха котельного хозяйства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Деревнюк.

— В рамках подготовки к отопительному сезону выполнены профилактические ремонты оборудования 31 котельной и 20 ЦТП, получены заключения Госпромнадзора на 21 котельную 97,8% от плана), паспорта готовности теплоисточников – на 25 котельных (71,4% от плана), также получено 234 акта готовности на дома, находящиеся на обслуживании КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», — рассказывает Сергей Алексеевич. – Поверено 147 приборов учёта, находящихся на балансе ЖКХ.  Согласно графику проводятся гидравлические испытания тепловых сетей.

В целях снижения потерь тепловой энергии при транспортировке в теплосетях ежегодно выполняется замена на предварительно изолированные трубы. Именно такая работа на момент нашего визита к коммунальникам кипела возле жилых домов по улице Дзержинского. Всего по состоянию на 28 августа переложено 5,3 км тепловых сетей в однотрубном исчислении при плане 7,8 км.

Одним из приоритетных направлений энергоснабжения остаётся увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов. Дорогой природный газ замещается местными видами топлива – дровами, щепой, опилками, торфобрикетом. Заготовка древесного топлива на предприятии осуществляется собственными силами: закупаются делянки с древесиной на корню, часть древесины идёт на изготовление пиломатериала для собственного потребления и реализации, остальное идёт на дрова и порубочные остатки. Они перерабатываются щепорубильной машиной для дальнейшего использования в котельном хозяйстве. Также заключаются договоры на закупку дров в лесхозах региона.

В то же время там, где это экономически обоснованно, в целях снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии в районе завершаются работы по замене устаревших котлов, работающих на МВТ, на газовые котлы с обеспечением передачи данных о работе котельной без постоянного обслуживающего персонала на удалённый автоматизированный диспетчерский пункт – в котельных № 40 (д. Залесье), № 29 (д. Тевли), № 35 (аг. Стригово), № 34 (аг. Буховичи) и № 38 (д. Болота). Работы по замене устаревшего котла ведутся в аг. Повитье. Большие планы в сфере дальнейшей модернизации котельного хозяйства у кобринских коммунальников есть и на будущее. Среди прочего планируется строительство котельной на местных видах топлива мощностью 12 МВт на территории котельной № 1 по улице Советской.

Дмитрий БЕЛОВ

НА СНИМКЕ автора: (слева направо): монтажник Сергей Борденюк, заместитель начальника цеха котельного хозяйства Сергей Деревнюк и слесарь Николай Филипович на участке реконструкции теплосетей с подключением домов № 74 и 76 по улице Дзержинского.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *