Год предприимчивости: Инвестиции работают на успех

Бывая на предприятиях, невольно обращаешь внимание на происходящее вокруг.  Признаться, с первого шага территория ОАО «Кобриндрев» порадовала своей ухоженностью, благоуханием цветов, зеленью газонов, деревьев и кустарников. По пути к производственным цехам встретилось новое здание выставочного зала, ранее такого здесь не было. Отсюда и началось предметное знакомство с сегодняшним днём акционерного общества.

— В этом зале, — говорит ведущий маркетолог предприятия Элина Остапович, — представлены наши новинки, основная продукция, которая востребована на рынке. Это окна, двери  различных модификаций. Покупатель может воочию убедиться в достоинстве столярных изделий, выбрать из 50 наименований наиболее понравившиеся. Такая практика помогает клиентам, работает на имидж наших мастеров.

Действительно, в бизнесе не может быть мелочей. Поэтому и стараются на «Кобриндреве» держать все позиции под управляемым контролем. При любых обстоятельствах не теряют позиций на рынке, выдерживают жёсткую конкуренцию. Просчитав все варианты,  главное внимание акцентируют на воплощении в жизнь наиболее выигрышных проектов. Скажем, заинтересовали покупателя двери МДФ, постарались побыстрее развернуть их производство, приобрёв и запустив необходимое для этого импортное оборудование. Теперь эти изделия на потоке, радуют глаз различной цветовой гаммой, своей добротностью. Конечно, такие двери, окна отлично впишутся в новое жильё, в изысканный интерьер. Кстати, очень хорошо покупаются не только двери, но и деревянные евроокна – тоже различных модификаций (по желанию заказчика).

Выдерживать оптимальное соотношение цены и качества товара, быть в лидерах вряд ли удалось бы без обновления всей производственной базы. Только за последние три года на эти цели инвестировано более одного миллиарда рублей, в том числе уже в нынешнем году – 227 миллионов собственных средств. Внедрение нового оборудования даёт не только лучшее качество изделий, но и экономию электроэнергии. Новая линия сращивания древесных заготовок позволяет пускать в дело даже небольшие детали, а то, что остаётся от переработки древесины, идёт в топки сушилок. Все они работают на отходах и экономят дорогостоящую электроэнергию. Предприятие действует по безотходной технологии. Остатками древесины не только сушат пиломатериалы, но и отапливают бытовые помещения, административное здание.  Неудивительно, что «Кобриндрев» из года год уверенно справляется с заданиями по экономии электроэнергии.

Собственно, выполняются все прогнозные показатели. К примеру, объём производства в первом квартале прогнозировался на уровне 125 процентов к соответствующему периоду предыдущего года, а фактически составил 135 процентов. Значительно превысила установленное задание выручка от реализованной продукции. ОАО «Кобриндрев» работает рентабельно. Несмотря на всевозможные проблемы и трудности с начала нынешнего мая удалось увеличить заработную плату на предприятии на пять процентов, теперь она составляет в среднем 1 млн. 230 тысяч рублей.

Волны экономического кризиса дают о себе знать, испытывают на прочность коллектив. Но здесь считают, что переживали и более трудные времена, перспективу предприятия видят в наращивании объёмов, достижении хороших результатов за счёт сокращения затрат, постоянного, гибкого контроля всеми процессами. За последние годы география поставок «Кобриндрева» значительно расширились, в ряду надёжных потребителей значатся Минск, Гомельская, Гродненская области. Прорабатываются и новые адреса поставок – Российская Федерация, Молдова.

Алексей ПЯНКО.

НА СНИМКАХ автора: так выглядит теперь территория ОАО «Кобриндрев»; ведущий маркетолог предприятия Элина Остапович демонстрирует новинки производства; столяры Валерий Радион и Дмитрий Доценко, занятые на производстве дверей МДФ; столяр-станочник Павел Борисюк изготавливает детали для дверей МДФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тяжелая промышленность это здесь еще больше.