Созвездие талантов на «Молодёжь.by»

Они – креативные, талантливые и разносторонние. Они развивают свои творческие способности, рождают и воплощают в жизнь новые идеи и не устают удивлять нас своими достижениями. Открытый региональный марафон молодежного творчества «Молодежь.by» прошёл на Кобринщине.

Идея марафона родилась 9 лет назад и обрела яркие формы, — рассказывает директор Кобринской районной клубной системы Людмила Чирун. – Сегодня это не просто районное мероприятие – вместе с командами Кобринского района на конкурсной площадке встретились талантливые молодые люди из Бреста и Брестского района, Пинска, Каменца, Жабинки, Ляховичей, Лунинца и города-побратима Кобрина – Бельска-Подлясского. Проведение марафона стало возможным благодаря целенаправленной государственной политике по поддержке талантливой молодёжи и заинтересованности органов государственной власти в развитии молодёжного творчества.

Марафон развернулся на трёх площадках – поклонники вокала и экстремальных видов спорта расположились в парке, а для любителей театрального творчества распахнул свои двери Кобринский Дворец культуры.

Как отметила главный специалист отдела культуры райисполкома Татьяна Пружанец, прежде всего мероприятие направлено на раскрытие творческого потенциала молодёжи. И организаторам удалось реализовать задуманное – на всех площадках конкурсанты смогли поразить зрителей. На Белкадроме под искренние аплодисменты звучали песни, значительная часть которых исполнялась на белорусском языке. Около стадиона демонстрировали свои навыки роллеры и скейтеры – на праздник к кобринчанам приехали учащиеся брестской роллер-школы.

Поклонников Мельпомены собрала театральная площадка, в работе которой приняли участие польский молодёжный театр «Антракт» (второе место), Алеся Бурштын из аг. Новосёлки (третье место) и любительский коллектив художественного творчества Ляховичского городского Дома культуры «Дом Диогена», который представил спектакль «Mea Culpa» по пьесе современного украинского драматурга Виктора Понизова. Работа не оставила равнодушным никого в зале и стала замечательным эпилогом этого насыщенного событиями дня. Вместе с непередаваемым удовольствием от великолепной актёрской игры и режиссуры зрители получили возможность переосмыслить жизненные ценности и с нового ракурса оценить категории добра и зла. Искренние слёзы, по-настоящему высокое искусство и полный катарсис – пожалуй, именно так можно оценить замечательную работу ляховичского коллектива, который заслуженно завоевал первое место. В номинации «Вокал» в младшей возрастной группе лучшей стала Лаура Каминска из Польши, в старшей – трио Эмилии Шульц, Каролины Пожезиньской и Магдалены Творковской из Бельска-Подлясского. Лучшими среди роллеров и скейтеров стали кобринчане Никита Лобачевский и Юрий Ляпунов.

— Завершается ещё один креативный и весёлый марафон, и мне хотелось бы высказать самые искренние слова благодарности всем тем, кто нашёл время и возможностьпринять в нём участие, приехать к нам из самых разных уголков Брестчины и, разумеется, из польского города Бельска-Подлясского, — подчеркнула начальник отдела культуры райисполкома Надежда Жук. – И я искренне желаю, чтобы творчество и инициативы нашей молодёжи всегда находили воплощение в таких хороших и добрых мероприятиях.

Под аплодисменты присутствующих Надежда Викторовна вручила всем участникам дипломы марафона, а победителям – подарочные сертификаты от партнёров мероприятия, которыми стали ККРУП «Парк имени А.В. Суворова» и Кобринский военно-исторический музей имени А.В. Суворова. Открытый марафон завершается, чтобы в следующем году вновь собрать под свои знамёна самых ярких и талантливых представителей молодёжи.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКАХ автора: на сцене – трио Александра Сенюты, Алеси Крейдич и Ольги Гвоздовской из Дрогичина; Надежда Жук вручает дипломы и призы Магдалене Творковской, Каролине Пожезиньской и Эмилии Шульц из Бельска-Подлясского; на сцене – любительский коллектив художественного творчества Ляховичского ГДК; открытие театральной площадки; соревнования роллеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *