Пресс-конференция: Надежный щит на госгранице

Протяженность государственной границы нашей страны внушительная – более 3600 километров, большая часть которой охраняется. Однако несмотря на отлаженную работу пограничников, пункты пропуска, количество правонарушений в области незаконного пересечения границы, перевоза грузов и т. д. не уменьшается. Особенно это касается жителей приграничных зон, предпочитающих «путешествовать» или ходить за грибами и ягодами не через официальные пункты пропуска, а по лесным стежкам и дорожкам. И наш район в этом плане не  исключение – близость границы с Украиной дает о себе знать.

Именно незаконное пересечение государственной границы жителями приграничных территорий и стало центральной темой организованной отделом идеологической работы Кобринского райисполкома пресс-конференции «Реализация пограничной политики Республики Беларусь в Кобринском районе и обеспечение безопасности страны», которая прошла недавно в Осовском Доме культуры с участием начальника службы охраны  государственной границы Пинского пограничного отряда подполковника Олега Эйбатова, начальника отдела пограничной  службы  «Кобрин» войсковой части 1235 подполковника Валерия Ускова и жителей деревни Оса.

Пограничники продемонстрировали фильм о службе погранотрядов и работе подразделений Государственного пограничного комитета.

— Длина государственных границ сегодня такова, что не позволяет разместить пограничников на каждом метре охраняемой территории, — сказал Олег Эйбатов. — Именно поэтому было решено создать так называемые приграничные полосы –  500-метровые кордоны по обе стороны границы, которые позволяют более эффективно бороться с противоправными действиями. Но одних сил служб охраны государственной границы недостаточно – нам нужна помощь населения в соблюдении законодательства, своевременном сообщении о незаконной торговле или противоправных действиях – это дает дополнительную возможность быстро отреагировать и принять необходимые меры по пресечению нарушений.

К примеру, за пять месяцев этого года было задержано 4 нарушителя государственной границы, 39  нарушителей пограничного законодательства, предметов  административно-таможенного правонарушения на сумму более 212 млн. белорусских рублей. Приходится применять более серьезные виды наказаний: от административных предупреждений до депортации и привлечения к уголовной ответственности в случае повторного нарушения.

Жители деревни Оса, присутствовавшие на встрече, отнеслись к мероприятию со всей серьезностью. И это не удивительно, ведь поездки в соседнюю Украину для них особенно актуальны. Сельчане попросили уделить особое внимание вопросу о перемещении через границу «гостинцев» — товаров, предназначенных для дарения родственникам.

— Все, что перемещается через границу, должно перемещаться через пункты пропуска, — ответил на вопрос Олег Эйбатов. — Перечень товаров и имущества, допускаемого к перемещению, необходимо уточнить в таможенной службе. Каждая страна экономически защищает себя на государственной границе и определяет, что разрешено ввозить и вывозить.

Также прозвучал вопрос касательно охраны приграничных территорий, так как в последнее время участились случаи, когда иностранные граждане незаконно пересекают границу, воруют по другую ее сторону и незаконным же путем уходят обратно.

На это начальник службы охраны  государственной границы Пинского пограничного отряда ответил, что «пограничники охраняют границу во взаимодействии с милицией РОВД Кобринского райисполкома. Если же сложилась такая ситуация, что Вы знаете о совершении противоправных действий, но не можете дозвониться до участкового, смело набирайте телефон органов пограничной службы. Очень важно, чтобы сами жители реагировали на правонарушения. Только вместе, в тесном сотрудничестве мы сможем обеспечить надежную защиту государственной границы.

Пограничники на базе школ осуществляют посвящение школьников в «Юных друзей пограничников» — общаются с учителями, проводят встречи и занятия с детьми. Это направлено на то, чтобы подростки с юного возраста знали и понимали важность государственной границы и ее роль в безопасности и своего государства, и их самих.

Идею создания такого молодежного движения на базе Осовской СОШ поддержал и отдел идеологической работы Кобринского райисполкома и директор учебного заведения, присутствовавшая на встрече.

Анна ГРОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *