Пройдите скрининг – предупредите болезнь

Рак – заболевание с плохим прогнозом. Без своевременного лечения злокачественные опухоли прогрессируют и приводят к смерти пациента.

Самым важным критерием прогноза при всех злокачественных новообразованиях является степень их распространенности.

Так, большинство форм опухолей, не выходящих за пределы органа, полностью излечимы. При местно-распространенных опухолях, вышедших за пределы органа, но не распространившихся на отдаленные органы, удается излечить только часть пациентов.

Большинство распространенных форм рака неизлечимо, а терапия проводится с целью продления жизни. Поэтому выявление и лечение опухоли на ранних стадиях является наиболее эффективным путем к снижению смертности.

Злокачественные опухоли не всегда удается выявить рано, поскольку ранние формы обычно не вызывают симптомов. В Кобринском районе лидирующие позиции занимают новообразования молочной железы (11%), предстательной железы – 10,3%, кожи – 9,7%, лёгких – 8,4%, почки и матки по 6,5%.

Огромное значение в профилактике онкологических заболеваний имеют правильное питание, отказ от курения, алкоголя, нормализация веса, регулярная физическая активность.

Кроме того, важно выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. Например, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы — фиброаденомы, в 42% рака шейки матки — незаживающие эрозии. То же можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (хронические язвы), рака кожи (хронические травмы, трофические язвы, келоидные рубцы).

Поэтому выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака.

Снизить количество онкозаболеваний помогает профилактическое обследование пациентов — скрининг. Он уже доказал свою пользу при выявлении рака шейки матки, молочной железы и рака толстой кишки.

В Кобринском районе с июля 2018 года стартовал Республиканский скрининг колоректального рака (рака толстой кишки). Скрининг проводится на бесплатной основе. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случаев колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях. Поэтому стоит принять участие в программе скрининга.

С осени 2018 года в Кобринской ЦРБ на базе филиала «Родильный дом» стартует скрининг рака молочной железы.

Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании (обычно 1 раз в 2 года) у женщин 50–69 лет. В ходе исследования выявляются доброкачественные и злокачественные изменения в молочных железах на ранних стадиях, которые невозможно выявить никаким другим способом. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после этого исследования необходима консультация онколога (маммолога) для решения вопроса о дальнейшем дообследовании и выборе способа лечения. Нецелесообразно проводить скрининг у женщин в возрасте до 50 лет, если у них нет наследственной предрасположенности к раку молочной железы.

Приглашение пациентов для участия в скрининге осуществляется медицинскими работниками в письменной форме или по телефону; лицам, подходящим под скрининг, можно самостоятельно обращаться в кабинет № 37 старого корпуса поликлиники или звонить по телефону 2-31-04.

Татьяна ГУДАС, врач-онколог Кобринской ЦРБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *