Кобрин постепенно превращается в велосипедный город

 Отмеченные белой краской велодорожки, которые связали исторический центр с набережной и улицей Интернациональной, уже облюбовали владельцы двухколёсных коней.  Нанесение дорожной разметки это лишь один из этапов реализации местной инициативы «С заботой о будущем!», которая осуществляется  в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом.

– Европейская инициатива «Соглашение мэров» пришла в наш город в виде конкурса «зеленых грантов» с заложенным ЕС выигрышным фондом. По условиям конкурса, финансовая поддержка в сумме 35178 евро должна быть направлена на реализацию идей, способных сократить выбросы парниковых газов. Развитие велодвижения гарантирует снижение транспортной нагрузки в центре города, а значит, уменьшение выброса СО2, на что в конечном итоге направлен проект, – рассказывает куратор инициативы, заместитель председателя Кобринского районного исполнительного комитета Александр Мартынюк.

В ходе работ обозначился веломаршрут длиной 7,5 километров. Он начинается от аквапарка и проходит по улице Суворова через исторический центр города с заездом на набережную, к Ледовой арене, Спасскому монастырю. Далее он пролегает по улицам Советской, Дзержинского, 700-летия Кобрина, к парку и аквапарку.

Если в центре города достаточно было нанести разметку и установить дорожные знаки, то в ряде мест потребовались более серьёзные работы. Так, на улице 17 сентября проезжая часть была расширена путём укладки на обочине асфальтобетонной смеси. На улице 700-летия Кобрина идёт расширение тротуара: новая плитка укладывается на участке длиной 210 метров и шириной в 1 метр. Вскоре и здесь появится разметка, определяющая границы  движения велосипедистов. Съезды с тротуаров по всей длине маршрута делаются ниже, чем обеспечивается безбарьерная среда. Все работы выполняет партнёр проекта КУМПП ЖКХ “Кобринское ЖКХ”, вкладывая свои силы и средства в реализацию инициативы.

– На заключительном этапе работ в местах недостаточной освещенности будет установлено 30 светодиодных прожекторов, возле значимых исторических объектов обустроим велопарковки, выполним озеленение.  В рамках проекта предусмотрена также закупка велосипедов  и обустройство пункта их проката на территории аквапарка, – пояснил Александр Мартынюк.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На снимке автора: укладку тротуарной плитки осуществляют  рабочие дорожноэксплуатационного участка КУМПП ЖКХ Кобринское ЖКХ Александр Страпко, Виталий Хилькович, Сергей Семихат и Павел Данильчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *