Проект по профилактике онкозаболеваний стартовал в Брестской области

В Брестской области началась реализация профилактического проекта по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний «Предотврати болезнь — выбери жизнь!».

Проект  инициировали областные центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и онкологический диспансер. Он направлен на повышение мотивации населения к ведению здорового образа жизни, улучшение информированности жителей региона в вопросах профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний. Предполагается, что выездные консультативно-диагностические и информационно-образовательные мероприятия пройдут на всех административных территориях области. Во время их проведения участники смогут пройти рентгенофлюорографию и маммографию, УЗИ щитовидной железы, определить липидный спектр и уровень глюкозы в крови, измерить артериальное давление, рассчитать массу тела. Одновременно организуются консультации врачей-онкологов (маммолога, уролога, гинеколога, отоларинголога), а также дерматолога, психотерапевта, валеолога. При необходимости по результатам обследования пациентам будут выдаваться направления на дообследование или лечение.

Согласно официальным данным, заболевания, связанные с новообразованиями, стоят в Беларуси на втором месте среди причин смертности населения. В Брестской области на 1 января текущего года на учете состояли 38,4 тыс. онкологических пациентов (на эту же дату 2017 года — 36,5 тыс.). В 2017 году выявлен 6521 новый случай заболевания злокачественными новообразованиями (в 2016-м — 6396). При этом увеличилось число случаев заболевания злокачественными новообразованиями предстательной железы на 24,8%, щитовидной железы — на 22,9%, болезни Ходжкина — на 15,6%, пищевода — на 11,6%, ободочной кишки — на 11,2%. У мужчин чаще всего отмечаются рак предстательной железы (19%), легких (16,2%), кожи (12,7%), у женщин — рак кожи (19,9%), рак молочной железы (17,9%), рак тела матки и рак щитовидной железы (по 7,6%).

Одной из причин высокой смертности является несвоевременное обращение за медицинской помощью. Как результат — значительное число пациентов с онкологическими заболеваниями в далеко зашедших стадиях. В то же время, утверждают медики, при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить, а выявленные на ранних стадиях — радикально излечить.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *