Как живет молочнотоварная ферма ОАО «Остромичи» в деревне Плянта

Девчата

Первое, что бросается в глаза на молочнотоварной ферме ОАО «Остромичи» в деревне Плянта, – ухоженный двор, беседка и море цветов. «Девчата стараются!», — замечает один из трактористов, провожая меня к кабинету, где уже собрались заведующий фермой Любовь Казакова, помощник заведующего Лидия Сильчук, главный зоотехник Наталья Хинец и операторы машинного доения Любовь Сахарчук, Валентина Ковалева, Елена Трайбер и Валентина Максимович. Именно на их хрупкие плечи ложится ответственность за поголовье в 774 буренки.

Ферма функционирует по поточно-цеховой системе и состоит из стойлового помещения, доильно-молочного блока, родильного отделения, куда переводят коров за 7-10 суток до отела. Отдельно – профилакторий для телят. Весной здесь началось строительство нового здания, которое, согласно плану, будет сдано в эксплуатацию в конце лета.

Утренняя дойка начинается в 5.15 часов. К этому времени приходят и слесари, чуть позже – трактористы. Дойного стада на ферме 419 голов. Общий надой за полугодие составил 118 тыс. тонн. 80% молока классом «экстра».

Телята содержатся в отдельных боксах, где получают стартовый комбикорм и цельное молоко. За сутки они прибавляют до 900 граммов. Бычков растят 20 дней, а затем передают на ферму в Остромичи. Телочек спустя 2 месяца переведут в общее стадо молодняка.

Доярки занимаются также благоустройством клумб и цветников на территории. На работе они проводят большую часть времени, поэтому стремятся создать уют и комфорт вокруг себя. За большой вклад в развитие животноводства, создание надлежащих социально-бытовых условий молочнотоварная ферма в прошлом году была награждена Грамотой Кобринского райисполкома.

– Работы столько, что и пообедать сегодня не успела, – говорит Лидия Сильчук.

– А кто обедал? – перебивая ее, смеются женщины. – Ничего, Григорьевна, скоро уже сдадим смену и можно будет передохнуть.

И так круглый год, неделя за неделей, день за днем. Каждая из женщин в сельском хозяйстве больше 20 лет. Кому, как не им, знать, какой труд скрывается за пакетом молока, который мы покупаем в магазине.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: во время обхода стойлового помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *