Осторожно – на дороге дети!

Несмотря на проводимую органами внутренних дел работу по повышению уровня защищенности населения от дорожно-транспортного травматизма, обстановка на дорогах республики остается сложной. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма и устранение причин совершения ДТП, в которых травмируются дети, являются приоритетными задачами Госавтоинспекции. За текущий период 2018 года на территории Брестской области с участием детей зарегистрировано 49 дорожно-транспортных происшествий (+36,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 36 фактов). В данный период на дорогах области погибло 7 детей (+600% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 1 ребенок), 55 детей получил травмы (+41 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 39 детей). По вине детей пешеходов совершено 9 автоаварий, по вине детей–велосипедистов — 5, по вине детей-водителей – 2.

На территории Кобринщины за истекший период совершено 2 ДТП с участием детей, в которых погиб 1 ребенок (пассажир) и 1 получил травмы (пассажир).

Избежать дорожных опасностей можно лишь воспитывая и обучая ребенка с ранних лет неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, демонстрируя детям личный пример правильного и безопасного поведения на дороге. Это поведение должно стать привычкой, нормой и для детей и для взрослых.

Напоминаем, что согласно п.178 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года № 483 перевозка детей  в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (далее — ДУУ), соответствующих весу и росту ребенка (в возрасте до 5 лет) и (или) ДУУ, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений) – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных выше устройств в следующих случаях: если рост ребенка превышает 150 сантиметров и в автомобиле такси. Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля в детском удерживающем устройстве, спинка которого развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если механизм фронтальной подушки безопасности не отключен, детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда, детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля, детей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой и в кузове-фургоне.

За нарушение Правил дорожного движения предусматривается административная ответственность в соответствии с КоАП Республики Беларусь:

Статья 18.14. Нарушение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров и других правил дорожного движения:

Часть 5: нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов, влекут- предупреждение или наложение штрафа в размере до 4-х базовых величин;

Часть 12: действия предусмотренные частями 4-6 настоящий статьи, совершенные повторно в течении одного года после наложения административного взыскания за такие же правонарушения влекут наложение штрафа в размере от 2-х до 8 базовых величин.

Несколько рекомендаций для наших детей от Госавтоинспекции для безопасного движения их по улицам и дорогам:

Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги.

Вне населенных пунктов при движении по краю проезжей части дороги пешеходы должны идти навстречу транспортным средствам.

В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.

При следовании по улице пешеход должен стараться обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест, чтобы не попасть под выезжающий автомобиль.

Пешеход не должен останавливаться в непосредственной близости от проходящего автомобиля.

Когда вы в роли пешехода необходимо:

—        перед тем как сделать шаг на проезжую часть, убедиться в отсутствии транспортных средств;

—        дорогу переходить только на зелёный сигнал светофора, по пешеходному переходу;

—        даже на разрешающий сигнал светофора необходимо убедиться, что все машины уступают вам дорогу;

—        нельзя начинать переход проезжей части дороги на мигающий «зелёный»;

—        места для игр и развлечений (мяч, самокат, роликовые коньки и проч.) всегда следует выбирать далеко от проезжей части.

Опасно выходить на дорогу из-за стоящих автобусов, троллейбусов, машин, кустов, деревьев. Всегда помните, что водитель не сможет остановить транспортное средство мгновенно, поэтому не стоит переходить дорогу в последний момент. Ситуация будет намного безопасней, если пешеход и водитель будут видеть друг друга издалека.

Правила: Безопасность велосипедиста

Выезжать на дорогу на велосипеде разрешается после достижения 14 лет.

Знания о безопасной езде на велосипеде ребенка в 2-14 лет:

С самых ранних лет ребенок должен иметь первые познания правил дорожного движения. Они должны состоять из нехитрых постулатов:

– объезжать движущиеся объекты (людей, животных, других участников движения);

– замедлять движение на поворотах и при маневрах, когда совершается объезд недвижимых преград на пути (деревья, лавочки и пр.);

– избегать выезда на проезжую часть, кататься только во дворах, стадионах, закрытых площадках, по тротуару. Нельзя кататься в местах, где можно случайно выехать на дорогу;

– объезжать ямы, лужи, канализационные люки;

– переходить дорогу с велосипедом только в сопровождении взрослых, обязательно спешившись.

Знания о безопасной езде ребенка на велосипеде с 14 лет:

С этого возраста ребенок имеет право быть участником дорожного движения. Соблюдение ПДД жизненно необходимо:

– велосипедист должен соблюдать установленные правила и следовать указаниям дорожных знаков;

– помнить о дистанции относительно движущихся впереди объектов;

– если на дороге выделена зона движения велосипедистов (велодорожка), велосипедист должен ехать по ней;

– групповая езда осуществляется цепочкой, друг за другом;

– ребенок должен быть внимательным к стоящему транспорту (внезапное открытие дверей, резкий старт);

– в зоне передвижения людей спешиваются и ведут велосипед рядом.

Язык велосипедиста:

Чтобы другие участники движения были информированы о передвижении велосипедиста, ребенку стоит запомнить специальные сигналы:

– вытянутая левая рука либо правая рука, согнутая в локте и направленная вверх – поворот налево;

–вытянутая правая рука или левая рука, изогнутая в локтевом суставе и направленная вверх — поворот направо;

–поднятая рука (любая) – остановка.

Важные предосторожности для безопасного передвижения детей на велосипеде:

– Во время движения нельзя слушать плеер и, тем более, разговаривать по телефону;

–внимательно следить за происходящим вокруг: движение транспорта, пешеходов, возможные помехи и препятствия;

– всегда учитывать: скорость, опыт вождения, качество дорожного покрытия;

– уметь и быть готовым резко тормозить.

Особенно это актуально, когда ребенок или подросток не обладает достаточным мастерством езды на детском велосипеде.

Езда в дождь

Влага ухудшает техническое состояние велотранспорта и снижает срок службы деталей, потому поездок в дождь лучше избегать.

Проверка готовности транспортного средства к движению – часть правил безопасного движения ребенка на велосипеде

Требования к техническому состоянию и оборудованию велосипедов:

– Велосипеды должны иметь исправные тормоза и звуковой сигнал, т. е. соответствовать техническим требованиям завода-изготовителя.

– При движении на дорогах в темное время суток велосипеды должны быть оборудованы внешними световыми приборами: впереди – фарой белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета, с боковых сторон – световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Правила: Безопасность пассажира

Все дети в салоне автомобиля обязаны быть пристегнуты или передвигаться в детском удерживающем устройстве. До 12 лет запрещается ехать в качестве пассажира на переднем сидении автомобиля без детского удерживающего устройства. Во время движения автомобиля запрещено открывать двери, высовывать в окно голову или руки, выбрасывать мусор и отвлекать водителя.

Ожидать автобус, троллейбус и трамвай можно только на посадочных площадках (на тротуарах, на обочине дороги).

Посадку в транспортное средство начинают только при полной его остановке, соблюдая очередность и не мешая другим пассажирам.

Войдя в салон транспортного средства, необходимо обратить внимание на то, где расположены запасные и аварийные выходы.

При отсутствии свободных мест для сидения, можно стоять в центре прохода, держась рукой за поручень или за специальное устройство.

Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться на нее, так как она в любой момент может открыться.

Передвигаться по салону в общественном транспорте рекомендуется только при его полной остановке.

Ребята, помните, Ваша жизнь – в Ваших руках. Поэтому будьте всегда внимательны и осторожны на дорогах. Соблюдайте Правила дорожного движения!

ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *