«Зелёная жатва»-2011 Ответственные задачи земледельцев


В нынешнем году сельхозпредприятиям района необходимо произвести 101,9 тысячи тонн молока, 160,2 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота, увеличить среднегодовой удой молока от каждой коровы до 5550 килограммов, а среднесуточные привесы животных – до 635 граммов. Для решения  столь ответственных в животноводстве задач требуется заготовить 102,6 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов – по 23,8 центнера кормовых единиц на условную голову. Запланировано заготовить 14,1 тыс. тонн сена, 118 тыс. тонн сенажа, 251 тыс. тонн силоса, использовав для этого преимущественно травы первого укоса. Из них предстоит заготовить 9,5 тыс. тонн сена и 90 тыс. тонн сенажа.

Для заготовки кормов из трав первого укоса используются многолетние травы на площади 7200 гектаров и сенокосы, а также косимые пастбища на площади  12100 гектаров. Чтобы травостой был лучшим, весной осуществлена  подкормка многолетних трав на площади 8270 гектаров и лугопастбищные угодья на площади 26040 гектаров, что составило 117 процентов к уровню 2010 года. Возросший технический потенциал хозяйств позволяет в оптимальные сроки вести уборку трав, получать качественные корма. Для эффективного использования техники  в районе создано 12 межхозяйственных кормозаготовительных отрядов.

В конце мая все сельхозпредприятия развернули заготовку кормов. Высокими темпами ведут  эти работы в ОАО «Городец-агро», СПК «Радонежский» и «Покровский». Здесь по состоянию на 31 мая заготовлено соответственно 3843, 2366 и 1440 тонн сенажа.

Несколько позже, по причине осенне-весеннего подтопления и запоздавшего роста трав, начали первый укос в СПК «Кутузовский» и «Королевский».

В ходе заготовки кормов нельзя упускать из виду уход за пастбищами, площади, где  выпасался скот, должны быть немедленно подкошены и подкормлены удобрениями.  К сожалению, не на должном уровне организована эта работа в КСУП «Племенной завод «Дружба», СПК «Дружба народов» и ИООО «Биссоло Габриэле Фарм».

Косовица набирает темпы. Чтобы получить полноценный второй укос, заготовить на зимовку качественные корма, необходимо завершить уборку трав до 15 июня.

Лидия ВАСИЛЮК,

главный специалист по семеноводству и кормопроизводству управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *