В кобрине начала работу мотошкола «Мотостарс»

Пересесть на байк? Легко!

Весной в Беларуси начала свою работу мотошкола «Мотостарс», которая планирует открыть свои филиалы в 23 городах по всей стране. В 6 городах, в том числе и в Кобрине, такие школы уже работают. Основная их цель — переподготовка курсантов, имеющих водительское удостоверение категорий «В» и «ВС» на категорию «А».

Насколько сложно «пересесть» с четырёхколёсного вида транспорта на мотоцикл, мы приехали посмотреть на автодром, где под пристальным вниманием инструктора Леонида Янчука, участника кобринской мото фри-группы «Steel cobra», отрабатывала элементы курсантка Диана Хилько.

Леонид Янчук байк освоил более 10 лет назад, знает все нюансы езды на мотоцикле. Может посоветовать, как правильно выбрать экипировку.

Девушек в мотошколе занимается много. Как отметил Леонид Янчук, им освоить мотоцикл сложнее, но в доступной и понятной форме здесь стараются объяснить сложные технические моменты.

Переподготовка занимает месяц — 18 часов занятий на мотодроме. Здесь на новеньком учебном мотоцикле «Зид 150» осваиваются основные элементы вождения: маневрирование в условиях ограниченного времени, «колейная доска» — проезд по прямой линии, «восьмёрка» и «змейка».

Одно дело обучить основным приёмам вождения. Другое – привить понимание того, что мотоцикл – опасный вид транспорта.

За время нашей беседы Леонид Янчук не спускал глаз с курсантов, давая им рекомендации, как правильно стартовать при маневрировании на скорость, что нужно сделать, чтобы не выехать за пределы «восьмёрки».

— Принцип вождения машины и мотоцикла – абсолютно разный, поэтому даже если вы опытный водитель автомобиля, здесь всё будет в новинку, — делится Леонид Иванович.

Сотрудники мотошколы постоянно консультируются с инспекторами МРЭО. О том, что в мотошколе готовят курсантов на высоком уровне, говорит тот факт, что в ГАИ они сдают экзамен с первого раза.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКАХ автора: Леонид Янчук с курсанткой Дианой Хилько; курсант Олег Миляков отрабатывает очередной элемент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *