Ориентир – на экспорт

Многие годы экспортоориентированной является работа цеха по переработке древесины ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», расположенного в агрогородке Дивин.

В разные годы ассортимент выпускаемой продукции в цеху менялся – всё зависит от спроса на рынке. В настоящее время работают в основном с фирмами Польши, Литвы, Германии, куда поставляют необрезную и обрезную доску,  брусок и строганную доску. С учётом лесфонда района, производство пиломатериалов идёт из хвойных пород, березы, ольхи, из которой, в частности, производится 70% продукции, в таких объёмах с ольхой не работает ни один цех в области. С недавнего времени из ольхи начали изготавливать дорогую продукцию — обрезную доску. Специфика этой доски в том, что она отборная, без единого сучка. Работа по отбору доски очень кропотливая. Как пояснил начальник цеха Иван Смехович, машину такой доски объемом 25 кубов формируют в течение полутора месяца. Необрезная ольховая доска идёт в основном на изготовление мебели на ЗАО «Молодечномебель».

Экспорт плавно увеличивают и за счёт необрезных пиломатериалов, которые также пользуются большим спросом в странах Европы. Ежемесячно  на экспорт отправляют 450-500 кубических метров продукции. В ближайшее время мощности цеха будут увеличены – уже идёт подготовка помещения для установки новой производственной линии, запуск которой откроет новые перспективы.

С помощью стационарного на территории цеха и передвижного щепоруба, работающего в лесу, была решена проблема отходов производства – все они перерабатываются на щепу, которая идёт на продажу как на внутренний рынок, так и на экспорт.

В настоящее время в цеху работает более 60 человек. Заработная плата составляет 700-750 рублей. Как рассказал Иван Владимирович, действует и стимулирующая система оплаты труда – за перевыполнение плана существует высокая доплата, и работник может заработать по 900-950 рублей. С установкой новой линии вырастет и производительность труда, которая также поспособствует росту заработной платы.

Людмила ПАШКОВИЧ

НА ФОТО автора: в производственном цеху

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *