Красный крест объявил о начале информационной кампании по противодействию торговле людьми в Беларуси

Накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми Белорусское Общество Красного Креста объявило о начале информационной кампании «Предотвратим торговлю людьми».

Кампания реализуется в рамках проекта «Предупреждение торговли людьми посредством повышения осведомленности широкой общественности Республики Беларусь о данном явлении» при финансовой поддержке Швейцарской Христианской Восточной Миссии и консультативной поддержке Министерства внутренних дел Беларуси.

«Необходимо сформировать четкое понимание у общественности проблематики торговли людьми, потому что первые ассоциации при словосочетании «торговля людьми» – это, в основном, проституция и виды сексуального рабства. «Торговля людьми – более глобальная проблема, включающая в себя различные виды и формы», – считает Инна Лемешевская, первый заместитель Генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста. – В освещении СМИ должна осуществляться «нулевая толерантность» к проблеме торговли людьми и человеческое отношение к жертвам. Официальные источники информации – это важно, но недостаточно. Необходимо работать на предупреждение, учить наших граждан быть осторожными и не попадаться на уловки трафикеров».

Главная цель кампании – повысить уровень информирования общества с помощью СМИ Беларуси о проблеме торговли людьми, а также вовлечь в противодействие данному явлению. В ходе информационной кампании будет проведено исследование знаний белорусского общества проблемы торговли людьми, которое поможет разработать предложения по совершенствованию практического освещения в СМИ проблемы торговли людьми.

 «Торговля людьми – это вид преступной деятельности, который постоянно совершенствуется. Самостоятельно противостоять ему не может ни одно государство. Для эффективной борьбы со злом подобного рода требуется сплочение всего мирового сообщества, активная интеграция в практику наработанных знаний о тенденциях развития преступности, международного опыта по борьбе с торговлей людьми, особенно – актуального для нашей страны. Мы, безусловно, делаем акцент и на проведение профилактических мер, работу с группами риска, в частности с молодежью», – заявил заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Цаюн.

Важность профилактики в решении проблемы торговли людьми отметила и руководитель программы «Ла страда» (Международного общественного объединения «Гендерные перспективы») Елена Нестерук: «Программа «Ла Страда» предоставляет возможность выезжающим за границу получить консультацию по вопросам трудоустройства, семейных отношений, визового режима. Большинство (54%) обратившихся за консультацией – женщины, основной возраст клиентов – 25–35 лет. С 2001-го года в программу обратилось свыше 35 тысяч человек».

В XXI веке рабство не исчезло, а приняло новые угрожающие формы. Причин тому множество – гендерное и экономическое неравенство, коррупция, несовершенство законодательства по защите прав своих граждан в странах мира и другие факторы. По данным ООН, общее количество рабов на земле составляет 21 миллион человек, почти треть жертв – несовершеннолетние. В торговлю людьми вовлечена 161 страна из 191 страны мира. «Эта проблема затрагивает почти все страны мира, выступающие в качестве исходного пункта, транзита или пункта конечного назначения. Поэтому мы заинтересованы в ее решении. Именно по инициативе Беларуси уже состоялись два заседания генеральной ассамблеи ООН по обзору глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. – пояснила представитель Министерства иностранных дел Лариса Бельская. – Была также принята политическая декларация, фактически объединившая все страны в борьбе с торговлей людьми». Она также добавила, что «при поддержке стран-единомышленников действует целевой фонд по защите жертв торговли людьми, причём помогают пройти реабилитацию не только жертвам из Беларуси, но и из других стран».

Международный характер торговли людьми значительно снижает риск для преступников быть наказанными, поскольку преступления совершаются в разных странах, а это затрудняет процесс сбора доказательств.

Беларусь чаще всего играет роль страны происхождения, откуда уезжают как мужчины, так и женщины. Опыт работы силовых структур и общественных организаций показывает, что вербовка идет во всех регионах страны – как в крупных городах, так и в сельской местности.

«Благодаря Интернету и развитию технологий проблема обрела всеобъемлющий характер: с помощью Всемирной паутины трафикеры в состоянии реализовать практически всю цепочку трафика – от вербовки до получения и легализации денег от торговли людьми», – подчеркнул Дмитрий Цаюн.

С 2000-го года правоохранительными органами Беларуси было выявлено 11543 преступлений в сфере противодействия торговле людьми и иными

связанными с ней деяниями включая педофилию. С 2002 года идентифицировано 5605 жертв торговли людьми: 4973 подверглись сексуальной эксплуатации, 629 –

трудовой и трое изъятию органов.  Несмотря на то, что к 2018 году количество жертв торговли людьми выросло на 1035 человек от общего количества, только за 2017 год число преступлений данного вида сократилось на 32% в сравнении с 2016 годом, работа правоохранительных органов показывает положительные результаты. По инициативе МВД в УК РБ действует семь составов преступлений, охватывающих все виды и формы «современного рабства».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *