Кобринчане окунулись в средневековье 

В древние времена люди верили, что на землю является Бог-Громовержец – Перун. Этот день считался праздником всех воинов. Чтобы восславить Перуна, освятить оружие и принести жертву они собирались возле капища. Затем воины начинали состязания, чтобы показать божеству всю свою силу и умения. 21 июля в историко-культурном комплексе «Славянское подворье» день Перуна воссоздали участники клубов военно-исторической реконструкции «Перуново коло», «Железный желудь» (Брест) и «Волат» (Минск).

Сначала гостям была предложена экскурсия по комплексу, во время которой они узнали все о Перуне. Инсценировали участники клуба и быт рыцарей и их семей.

После экскурсии все собрались на захватывающее зрелище – битву Велеса и Перуна, которую продемонстрировали облаченные в доспехи рыцари. С интересом гости следили и за одиночными поединками рыцарей. Со стороны казалось, что их действия легки и просты в исполнении, что щиты невесомы, а доспехи – удобны. Но после боя гости поняли, насколько тяжела их ноша: латы, шлем, оружие и кольчуга весят в общей сложности около 30 килограммов. А воссоздать реалистичность исторических событий участникам помогают систематические тренировки.

Когда рыцари отправились отдыхать, гостей встретила хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук. Она угощала блюдами старославянской кухни. Уха из речной рыбы, блины с кулагой и травяной чай всем пришлись по вкусу. 

После обеда все желающие могли наблюдать как воины спасают девушку-красавицу от плена викингов, как берут осадой ворота «города». Этот старославянский праздник на несколько часов перенес зрителей в средневековье. 

Ксения ПАЛЬТО. 

НА СНИМКЕ автора: моменты праздника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *