Безвизовый въезд в Беларусь

Тема недели

Безвизовый въезд в Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 июля указы №295 и №292, которыми срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличивается до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск, а также устанавливается безвизовый въезд в Беларусь для иностранных туристов с 10 июня по 10 июля 2019 года по аккредитационным картам или билетам на спортивные соревнования II Европейских игр.

В пресс-центре БЕЛТА 25 июля прошел брифинг об увеличении срока безвизового пребывания для иностранцев в Беларуси. В брифинге приняли участие представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Министерства спорта и туризма, Государственного пограничного комитета и Министерства здравоохранения Беларуси.

Срок безвизового пребывания в Беларуси продлен до 30 дней

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 24 июля, сообщили в пресс-службе главы государства.

В документе актуализирован перечень государств, граждане которых вправе воспользоваться режимом безвизового въезда и выезда: из него исключены страны, с которыми Беларусь заключила двусторонние соглашения о взаимной отмене виз.

Для безвизового въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо при себе иметь действительный паспорт или заменяющий его документ, предназначенный для выезда за границу, деньги (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам, либо 50 базовым величинам, если пребывание составит полные 30 дней), действующий в Беларуси медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в паспорте действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда.

В отношении граждан Китая данный порядок безвизового въезда в Беларусь будет применяться до 10 августа 2018 года — до вступления в силу двустороннего соглашения о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

Порядок безвизового передвижения через аэропорт не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также планирующих вылететь в российские аэропорты, поскольку данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется.

Безвизовый режим также не распространяется на иностранных граждан, следующих в Беларусь для трудоустройства, ведения коммерческой деятельности и обучения, длительность которого превышает 30 суток.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках. Первым суткам соответствует дата прибытия, последним — дата убытия (вне зависимости от времени прибытия или убытия). При этом срок безвизового пребывания не может быть продлен сверх установленных 30 суток.

Иностранные граждане, планирующие находиться в Беларуси более пяти рабочих дней, должны будут зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту своего пребывания в стране. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация осуществляется администрациями этих учреждений по умолчанию во время заселения.

Принятие указа призвано способствовать дальнейшему развитию белорусской туристической отрасли, обеспечить доступность санаторного и медицинского туризма в Беларуси, стать одним из немаловажных факторов содействия развитию экономики страны, включенности Беларуси в мирохозяйственные связи, усилить ее позицию как удобной площадки для организации международных форумов, конференций, фестивалей, спортивных состязаний.

Документ вступает в силу после официального опубликования.

Безвиз для болельщиков II Европейских игр будет действовать с 10 июня по 10 июля 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 июля подписал указ №292 «О мерах по подготовке и проведению II Европейских игр 2019 года», сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ устанавливает безвизовый въезд в Беларусь для участников, официальных представителей, организаторов игр, иных специалистов с 20 мая по 10 июля 2019 года, а также для иностранных туристов с 10 июня по 10 июля 2019 года по аккредитационным картам или билетам на спортивные соревнования.

Указом предоставлены льготы для Дирекции II Европейских игр, организаций различной формы собственности и иностранных граждан, привлекаемых для подготовки соревнований. Кроме того, дирекция наделяется правом распоряжаться символикой игр, выступать рекламодателем социальной рекламы, связанной с состязаниями.

Документ предусматривает бесплатное передвижение по отдельным участкам платных дорог для транспортных средств государств, не входящих в Евразийский экономический союз, ограничивает передвижение грузовых автомобилей в Минске в дневное время в период проведения игр, регулирует сроки действия специальной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию Беларуси и предназначенных для подготовки и проведения соревнований.

Срок нахождения в Беларуси без регистрации в ОВД для иностранцев продлят до 10 дней

Срок нахождения в Беларуси без регистрации в ОВД для иностранцев продлят до 10 дней, сообщил начальник отдела департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Вадим Заборонок на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

«МВД во взаимодействии с заинтересованными госорганами подготовлен законопроект, в соответствии с которым предусматривается увеличение срока пребывания без регистрации до 10 дней. Кроме того, иностранцы, которые будут проживать в гостиницах, санаториях, агроусадьбах, будут освобождены от регистрации на весь период проживания в этих объектах», — рассказал Вадим Заборонок. Сейчас находиться без регистрации иностранцам в Беларуси можно не более пяти дней.

МВД продолжает работать над организацией регистрации иностранцев через интернет (т.е. с помощью Единого портала электронных услуг). «Поэтому не будет необходимости посещать наши подразделения. Более того, мы планируем, что регистрация через портал будет бесплатной», — пояснил Вадим Заборонок.

В МВД ожидают, что новые требования к регистрации вступят в силу в 2019 году до начала II Европейских игр, чтобы для их гостей были уже более либеральные правила.

Вадим Заборонок обратил внимание, что по миграционному законодательству общий срок пребывания иностранцев в Беларуси составляет 90 дней в году, по безвизу можно приезжать до 30 дней. При этом количество въездов не ограничивается, фактически, иностранец может приезжать в Беларусь три раза по 30 дней либо большее число раз, но чтобы общий срок не превысил 90 дней.

Если цель въезда будет изначально предусматривать пребывание сверх 30 дней либо въезд связан с обучением, работой, получением разрешения на постоянное проживание, то обязательным условием является заблаговременное получение въездной визы. МВД акцентирует внимание, что въезд по безвизу не предполагает получения какого-либо статуса долгосрочного пребывания в Беларуси. «За время действия безвизового указа к нам поступило множество различных обращений, в основном от коммерческих предприятий, которые хотели бы принять на работу иностранцев, прибывших по безвизу, поэтому еще раз на это обращу внимание: на работу, учебу, все, что свыше 30 дней, — только при получении визы», — добавил Вадим Заборонок.

Приехавшие по пятидневному безвизу иностранцы смогут остаться в Беларуси на срок до 30 дней

Об этом сообщил начальник отдела департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Вадим Заборонок на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Иностранцы, которые приехали в Беларусь по пятидневному безвизовому режиму и находятся в стране на момент вступления в силу указа о продлении безвиза, смогут легально находиться в стране до 30 дней без обязанности выезда из страны. Проблем при выезде через аэропорт у них не возникнет. По словам представителя МВД, сейчас это наиболее волнующий иностранцев вопрос, по этому поводу поступает большое количество обращений.

«Мы обсудили этот вопрос сегодня с коллегами из Госпогранкомитета, Министерства иностранных дел. Это позиция наших ведомств, никаких проблем в аэропорту при выезде не будет», — заверил Вадим Заборонок.

Беларусь становится все более удобной площадкой для проведения международных форумов

Беларусь становится все более удобной площадкой для проведения международных форумов и мероприятий, в том числе и благодаря принятым на государственном уровне мерам по безвизовому посещению страны. Это отметил начальник Главного консульского управления МИД Игорь Фисенко в пресс-центре БЕЛТА на брифинге по теме увеличения срока безвизового пребывания для иностранцев в Беларуси.

По его словам, расширение безвизового срока пребывания иностранцев до 30 дней создает базовые предпосылки для активного развития туристической отрасли.

Игорь Фисенко отметил, что за последние три года в Беларуси произошли значительные изменения касательно урегулирования въезда иностранцев. Первоначально главой государства было принято решение о безвизовом въезде иностранных граждан в нацпарк «Беловежская пуща» до 3 дней, а также о безвизовом въезде на срок до 30 дней гражданам Катара, ОАЭ. При посещении Августовского канала безвиз действовал 5 дней (в декабре 2017 года срок пребывания на этих территориях был увеличен до 10 дней). Для граждан 80 государств, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, безвиз составлял 5 дней.

«Какого-то негативного влияния на миграционную ситуацию в стране эти меры не оказали. Наоборот, количество иностранных граждан, посетивших Беларусь, увеличилось. Причем основную долю составляет въезд через Национальный аэропорт Минск», — сказал начальник Главного консульского управления.

Пассажиропоток через аэропорт только в 2017 году увеличился на 20%, число авиапассажиров впервые превысило 4 млн человек. В текущем году также наблюдается рост пассажиропотока.

Он также отметил, что по итогам 2017 года наблюдался существенный рост экспорта туристических услуг в Гродненской области, и этот регион является лидирующим по данным показателям.

Игорь Фисенко также сказал, что с конца октября 2016 года по конец 2017-го город Гродно и территорию Августовского канала посетили в безвизовом режиме более 50 тыс. туристов. Только за первое полугодие нынешнего года уже въехало более 40 тыс. человек. Через Национальный аэропорт Минск в период с 12 февраля 2017 года по 24 июля 2018 года Беларусь посетили более 30 тыс. иностранных туристов.

Представитель МИД отметил важность того, что вопросам развития туризма, в том числе и безвизового, самое пристальное внимание уделяет Президент Беларуси. В частности, этой теме было уделено отдельное внимание и в Послании парламенту и белорусскому народу. «Принятый указ об увеличении безвизового срока пребывания иностранных граждан до 30 дней самым позитивным образом отразится на расширении экспортных туристических услуг», — сказал начальник главного консульского управления. Он уверен, что нововведения будут благоприятствовать тому, чтобы еще больше иностранцев посещали белорусские санатории, а также проходили оздоровление в Беларуси.

Беларусь тесно взаимодействует со странами-соседями по визовой тематике — Фисенко

Это отметил начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко в пресс-центре БЕЛТА на брифинге по теме увеличения срока безвизового пребывания для иностранцев в Беларуси.

«Мы находимся в тесном контакте с соседями, в том числе Россией», — сказал он. За последние три месяца состоялось несколько встреч, на которых обсуждались эти вопросы. Что касается России, то на постоянной основе обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз. В апреле в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по миграции.

Игорь Фисенко обратил внимание на то, что белорусская сторона делится с российскими коллегами опытом безвизового въезда. К примеру, в мае состоялись белорусско-российские консульские консультации. «Мы ориентировали коллег, что работаем в направлении расширения безвизового въезда для иностранцев. В конце июня состоялось заседание Совета руководителей консульских служб стран СНГ, на котором по инициативе Беларуси обсуждался этот вопрос, — продолжил начальник главного консульского управления МИД. — Мы делаем все открыто и делимся информацией, в том числе в инициативном порядке».

Игорь Фисенко подчеркнул: «Мы видим, что Россия принимает похожие меры на Дальнем Востоке. Речь идет о продлении режима безвизового въезда для уже бывших болельщиков. Таким образом Россия ищет пути, как привлечь иностранных туристов. То же самое делаем и мы. Поэтому мы обмениваемся опытом».

Безвизовый режим увеличил турпоток в Беларусь примерно на 20% — Минспорта

Об этом сообщил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

«Безвиз повлиял на прирост посещений примерно в 20%. Введение безвизового режима однозначно напрямую связано с увеличением потока туристов», — отметил Андрей Молчан.

Представитель Минспорта обратил внимание, что продление срока безвизового пребывания с 5 до 30 дней потребует обновления туристической инфраструктуры и подготовки кадров со знанием иностранных языков. Если раньше основной турпоток приходился на представителей России и стран СНГ, то теперь больше внимания нужно уделить работе с туристами из дальнего зарубежья. В первую очередь речь идет о том, чтобы большее число представителей туриндустрии владели английским, французским, китайским языками. Гостиницам, санаториям и агроусадьбам нужно обеспечить возможность расчета через международные системы платежей.

«Естественно, речь идет и о повышении качества и культуры обслуживания, наращивании средств размещения», — подчеркнул Андрей Молчан.

«Очередной шаг в деле либерализации визового режима в Беларуси весьма и весьма положителен. Мы обсуждаем с коллегами из Министерства иностранных дел, силовым блоком возможности новых шагов, но пока рано о них говорить», — сказал директор Департамента по туризму.

Беларусь рассчитывает увеличить экспорт медуслуг благодаря 30-дневному безвизу на 20%

Беларусь рассчитывает нарастить экспорт медуслуг благодаря увеличению безвиза на 20%. Об этом сообщил начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Беларуси Дмитрий Калистратов на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

«Мы рассчитываем на дальнейший прирост в первую очередь диагностических услуг, консультативной медицинской помощи, высокотехнологичных операций и других медицинских услуг. В этом году мы ставим себе планку на 15-20% нарастить объем экспорта медицинских услуг», — сказал Дмитрий Калистратов.

Экспорт медуслуг в 2017 году вырос на 6,2%, это было достигнуто в том числе за счет введения пятидневного безвизового режима. География экспорта насчитывает 114 стран, есть хороший прирост по Великобритании, Ирландии, США, Литве, Латвии, Франции, Китаю.

«С продлением срока пребывания иностранных граждан на территории Беларуси откроется возможность расширить оказываемых им спектр медицинских услуг и тем самым увеличить объем поступлений. Мы ставим себе планку около $40 млн заработать на экспорте медицинских услуг», — резюмировал Дмитрий Калистратов.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *