Кобринчанин Михаил Ковалевич рассказывает, каково это быть папой в декрете.

Семья кобринчан Михаила и Дианы Ковалевич яркая, талантливая, неординарная. В ней подрастает маленькая Саша, декретный отпуск с которой провел папа.

– Сразу после рождения дочери у нас встал вопрос, кто пойдет в декретный отпуск. Обстоятельства сложились так, что Диане необходимо было выйти на работу, – вспоминает Михаил. – На тот момент мне было 24 года. Опыта воспитания детей никакого, а потому даже страшно было подумать, что я останусь один с двухмесячным ребенком на руках. Не скрою, первые месяцы было очень тяжело.

День папы Михаила проходил в заботах и хлопотах. Пришлось осваивать процесс приготовления детской смеси. Благо на коробках всегда есть инструкция. Выручала и Диана, которая перед уходом на работу успевала ребенку готовить. Позже Михаил освоил приготовление каш и супов, хоть, как признается, и не очень любил это дело. Каких-то отцовских изобретений папа в декрете не вспомнил. Единственное – шнурок, привязанный к кроватке, чтобы качать, не вставая с кровати. Общими усилиями Михаил и Саша пережили зубки, научились ходить.

С каждым днем Михаил все больше втягивался в отцовство, испытывая на себе нелегкий труд женщины- матери, поэтому, как мог, старался поддержать жену, которая приходила с работы уставшая.

Пока Михаил хлопотад по дому, Сашка с удовольствием осваивала синтезатор. Молодой папа оставлял его на полу и давал ребенку волю: это занимало надолго. Наверное, сейчас это дает результаты, потому что практически все песни Саша поет по нотам. Затем папа и дочка быстро освоили ролики. А вот с причесыванием была беда: малышка ненавидела расчески. Но потом родители купили много бантиков, заколок, и дело пошло. Худо-бедно, но хвостик без мамы папа точно сделает. Наряды папа подбирал так, чтобы все сочеталось и гармонировало. Как он замечает, девочка же растет, не хочется, чтобы она потом не умела одеваться. Сейчас у Саши папа — главный критик, и она советуется с ним перед выходом на прогулку. А так как Михаил увлекается страйкболом, то дочка, видя на нем одежду камуфляжной расцветки, старается ему подражать и тоже выбирает себе что-то подобное.

Принципы воспитания папы и мамы отличаются. Михаил — очень строгий папа, и Саша знает, что капризы и слезы с ним не пройдут, но вместе с тем за время декретного отпуска они стали очень близки и понимают друг друга с полуслова. Саша знает, что папа – ее надежный защитник и друг.

– Наверное, такого не было бы, если бы в декрет пошла Диана, – улыбается Михаил, обнимая дочку. – Это бесценный опыт, и я рад, что он у меня есть.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: семья Ковалевич на вечерней прогулке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *