Когда надо спасать людей…

Дмитрий Житкевич мечтал о карьере пожарного с детства. Придя в 2007 году в качестве бойца в ПАСЧ № 2, вскоре убедился, что выбранная им профессия позволяет быть в гуще событий, однако требует постоянного преодоления препятствий. А ещё она благородная, так как несёт помощь людям. Были мысли и о романтике. Правда, когда начал работать, то быстро понял, что романтики здесь немного, зато постоянно приходится сталкиваться с человеческим горем.

 Свой  первый рабочий день Дмитрий и сегодня вспоминает с грустью. Локализовав пожар в одном из домов в деревне Островляны, звено, в составе которого он работал, вошло внутрь и обнаружило там бездыханное тело хозяина. Стало не по себе от осознания, что хрупкая человеческая жизнь может быть оборвана самым нелепым образом. Тогда к Дмитрию пришло понимание: если  везде человека подстерегают опасности, то его главная задача – им противостоять.

За одиннадцать лет работы менялись трудовые коллективы, модернизировалась техника, добавлялись обязанности. Неизменным осталось одно – желание помогать попавшим в беду людям. Для этого прапорщик Житкевич, являющийся сегодня командиром отделения ПАСЧ № 1, много работает над собой. Ведь в работе спасателя важны не только такие личностные качества, как мужество, сила воли, добросовестное, ответственное отношение к труду. Чтобы победить стихию, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме. Это достигается регулярными тренировками, которые Дмитрий проводит для себя и своих подчинённых, в числе которых водитель Олег Стойко, старшие пожарные Илья Чепелевич и Сергей Хотянович. Также немаловажно умение работать в команде, где особенно ценится помощь и взаимовыручка, и бойцы со своим командиром пришли к полному взаимопониманию. Пристальное внимание уделяет Дмитрий работе с молодыми специалистами, учит их, как выйти победителем из экстремальной ситуации, избегая травм и снижая риски.

— Чтобы оперативно действовать во время вызова, нужно всё по максимуму отшлифовать на занятиях в пожарной части, – знают огнеборцы. Поэтому на занятиях до автоматизма доводятся действия с аварийно-спасательным оборудованием, отрабатывается порядок выполнения пожарно-тактических работ. Всё это в боевых условиях помогает противостоять сильному и беспощадному противнику — огню.

Кроме тушения пожаров, отделение Дмитрия Житкевича выезжает на ликвидацию последствий ДТП. В таком случае каждый знает: если спасателей вызвали на трассу для разблокирования машины, значит, есть пострадавшие. В таких случаях нужно будет вскрыть автомобиль, достать людей,  при  необходимости оказать им первую помощь, а затем работать на месте аварии, чтобы устранить ее последствия.

– Да, наша профессия связана с риском. Все боятся рисковать, но у нас есть свои обязанности. От того, как мы их выполним, зависит чья-то жизнь, – говорит Дмитрий. – Когда надо спасать людей, идти в огонь, то о рисках не думаешь.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На снимке автора: прапорщик Дмитрий Житкевич и его отделение: водитель Олег Стойко, старшие пожарные Илья Чепелевич и Сергей Хотянович.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *