С памятью о прошлом, с заботой о будущем

Только тот, кто прошёл войну, может в полной мере осознать ценность мира. Эти слова лучше всего характеризуют воинов-интернационалистов – людей, которые в своё время до конца исполнили свой долг перед Родиной. Недавно Кобринская районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» удостоилась высокой награды — за значительный личный вклад в создание и укрепление ветеранских организаций, активное участие в социальной защите воинов-интернационалистов ее председателю Олегу Коцюбе была вручена Благодарность Президента Республики Беларусь, сама же районная организация вошла в пятёрку лучших в республике.

Настоящие офицеры не бывают бывшими. И сегодня воины-интернационалисты вносят посильный вклад в процветание своей родной Кобринщины и всей нашей страны. Именно благодаря их усилиям при поддержке местной власти в 2009 году был открыт сквер Воинской славы, который стал очередной достопримечательностью Кобринщины и бессменным местом проведения памятных мероприятий, посвящённых выводу войск из Афганистана. Вертолёт «Ми-8», камни, напоминающие об афганских скалах, чёрные тюльпаны и мемориальные плиты не оставляют равнодушным никого из тех, кто оказывается здесь впервые. На торжественных мероприятиях плечом к плечу с ветеранами здесь стоят учащиеся кадетских и юридических классов детского сада-средней школы № 4 г. Кобрина. Им есть на кого равняться, и можно быть уверенным: пройдёт немного времени, и эти мальчишки, если возникнет такая необходимость, встанут на защиту своей Родины, как это делали их отцы и деды, до самого конца оставшиеся верными воинской присяге и своей стране.

Несмотря на то, что сквер давно открыт для кобринчан и гостей города, работы по его совершенствованию продолжаются: вскоре здесь появится памятный знак – скульптурная группа, посвящённая афганским событиям. Так через память о прошлом реализуется важнейшая задача патриотического воспитания нового поколения, от выполнения которой напрямую зависит наше будущее.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора (слева направо): председатель Кобринской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» подполковник запаса Олег Коцюба, заместитель председателя Кобринской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» — председатель Кобринско-Малоритской МРОС ДОСААФ подполковник запаса Александр Аксютич, подполковник запаса Олег Плотников, заместитель председателя Кобринской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» подполковник запаса Андрей Мелинчук, подполковник запаса Виктор Рыжков, подполковник запаса Василий Невестенко.

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *