Где на Кобринщине олени живут?

В угодьях ОАО «Днепро-Бугское» есть территория, запретная для посещения. Эти 120 га леса и лугов принадлежат стаду пятнистых оленей, разведением которых в хозяйстве занимаются на протяжении тридцати лет.

Оленевод Леонид Мотузко знает здесь абсолютно всё. Именно он когда-то ездил в Калининградскую область на закупку этих красивых животных. Идея создать ферму по разведению оленей родилась попутно с покупкой в Калининградской области сетей (изначально планировалось заниматься разведением рыбы). Познакомившись поближе с оленеводством, тогдашний руководитель Антон Ткачук и предложил Леониду Александровичу взять на себя эту работу. Так, в хозяйстве поселилось около 450 голов пятнистых красавцев.

На участке оленефермы не ведутся никакие работы, высокая трава, островки леса — всё принадлежит животным. С Леонидом Александровичем идём в сторону, где пасётся стадо. Вдруг раздаётся громкий свист, и через секунду все животные срываются с места, пестря белыми пятнами на спине. Свистом животные сигнализируют опасность.

— Лёся! Лёся! – кричит оленевод. – Меня так научили к ним отзываться, чтобы не боялись.

Идём дальше по высокой траве и вдруг замечаем маленького пятнистого теленочка, лежащего на опушке.

— Ему не больше двух дней, — говорит оленевод. – Он тут лежит, пока мама пасётся. Она обязательно его найдёт, но никогда не накормит чужого малыша.

Мгновение — и олененок подпрыгивает и бежит прочь.

Казалось бы, за столько времени (а эти животные живут до 18 лет),  стадо должно было привыкнуть к оленеводу и близко подпускать к себе, но Леонид Александрович сам того не хочет.

— Мы не вмешиваемся в природу. Если олениха телится, не помогаем, ведь даже если во время родов она просто увидит человека, то зажимается: и малыш, и мама гибнут, – поясняет оленевод.

Ежедневно Леонид Александрович обходит всю сетку, проверяя на разрывы её животными. По его словам, сюда и кабаны приходили, и лоси, но самый страшный зверь – браконьер. Но это было поначалу. Сейчас на животных не зарятся, знают, что при малейшем посягательстве на покой стада оленевод найдёт управу.

Сейчас животные мирно пасутся на лугах, им хватает пропитания, а вот зимой животных подкармливают сеном, силосом, зерном.

В настоящее время на ферме с телятами около 150 голов.

Для Леонида Мотузко животные стали частью жизни. Не за горами выход на заслуженный отдых, но оставлять своих подопечных оленевод не хочет, признаётся, что не представляет себя без любимой работы.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *