На Кобринщине прошел районный День охраны труда

Цена беспечности – жизнь

В текущем году на Кобринщине произошло 13 производственных несчастных случаев, в том числе 3 несчастных случая с тяжелым исходом.  Для сравнения: за соответствующий период 2017 года зафиксировано 7 производственных несчастных случаев, в том числе 1 — со смертельным исходом и 6 несчастных случаев, не относящихся к категории тяжелых. В чём причины подобного роста и как предотвратить подобные случаи – эти и другие вопросы нашли своё рассмотрение в ходе районного Дня охраны труда.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Ирина Баланович, реализация прав граждан на здоровые и безопасные условия труда является одной из важнейших задач социальной политики государства. За 1 квартал 2018 года на техническое перевооружение и модернизацию производств и на мероприятия по улучшению условий и охраны труда на Кобринщине направлено 788 тыс. рублей. Для оказания практической и методической помощи организациям в районе продолжает работу мобильная группа райисполкома. За январь-июнь 2018 года мобильной группой проведено 50 обследований организаций, выявлено 581 нарушение. Значительная часть нарушений требований охраны труда зафиксирована в строительных организациях, отмечаются факты неудовлетворительного содержания территорий, производственных и санитарно-бытовых помещений ряда предприятий и сельхозорганизаций. В то же время количество несчастных случаев, произошедших по вине нанимателя, снижается. То же самое можно сказать о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения — в 2017 году выявлено 309 случаев, что на 87 случаев меньше, чем в 2016 году.

Как неоднократно отмечалось в ходе пленарного заседания, ликвидация значительной части выявляемых нарушений не влечёт за собой значительных финансовых затрат. Минимизировать вероятность трагедии помогут правильное и своевременное проведение инструктажей по охране труда, проведение проверки знаний, назначение стажировки, правильное использование оборудования, контроль за использованием средств индивидуальной защиты. Ознакомиться с последними можно было на выставке, которая проходила в райисполкоме. В ходе практической части участники оценили работу, которая проводится по охране труда на КУПП «Кобринрайводоканал» и СООО «ВЕЛПАК-Кобрин».

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора (слева направо): инженер по охране труда КУПП «Кобринрайводоканал Николай Дубинский, главный специалист управления по сельскому хозяйству райисполкома Евгений Ничингер, главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вадим Карпович, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Зоя Петросюк, директор ОДО «НИПЭМ» Александр Бартош и директор КУПП «Кобринрайводоканал» Алексей Коренчук на выставке средств индивидуальной защиты.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *