Минский тракторный завод на 50% обеспечивается жгутами проводов ОАО «Кобринагромаш»

История деятельности ОАО «Кобринский завод агропромышленного машиностроения» началась в далёком 1940 году с организации Кобринской машинно-тракторной станции (МТС), которая, в числе многих других,  создавалась для оказания  всесторонней помощи трудовому крестьянству.

На долгом пути развития – нелёгкие испытания: война, послевоенные годы, периоды застоя и активной деятельности, неоднократная реорганизация.

Сегодня «Кобринагромаш» —  это 248 работников, которые в среднем за месяц под умелым руководством директора Виктора Белоуса выпускают продукции на сумму около 1700 тыс. рублей, осуществляя при этом  порядка 50 видов деятельности.

Наиболее трудоемким участком работы на предприятии является производство жгутов проводов для автотракторного электрооборудования. На предприятии разработаны и запущены в серийное производство  560 наименований жгутов,  которые в основном реализуются на  ОАО «МТЗ». В числе заказчиков также открытые акционерные общества «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», «Гомельский мотороремонтный завод», «Мозырский машиностроительный завод», «Сморгонский агрегатный завод» и другие.  Доход от продажи данной промышленной продукции  составляет основу экономики предприятия. Как заметил Виктор Григорьевич,  в последнее время в среднем за один месяц здесь производится жгутов проводов на сумму  около 450 тысяч.

В числе основных видов деятельности  также  производство кабельно-проводниковой продукции. Ассортиментный перечень на 1 мая 2018 года насчитывает более 1500 кабелей и проводов. На предприятии постоянно работают над освоением новых видов. Увеличение номенклатуры выпускаемой продукции данного вида происходит как за  счёт увеличения её типоразмеров, так и за счёт освоения и запуска в серийное производство новых видов: 60227 IEC, Пув, ПуГВ, ПВСн. За 5 месяцев текущего года среднемесячный объём производства  кабельно-проводниковой продукции составил 595,2 тысяч рублей, увеличившись к прошлому году на 180%. Постоянными потребителями кабелей  являются открытые акционерные общества «Клецкий механический завод», «Гомсельмаш», СООО «Белподий» и другие.

Объём  производства запасных деталей и узлов к тракторам «Белорус»  по сравнению с вышеперечисленными видами продукции меньше – и составил в среднем за 5 месяцев 2018 года 469,2 тысяч рублей –  тем не менее,  этот вид деятельности на предприятии рассматривают как один из основных. Как заметил Виктор Григорьевич, белорусские трактора знают практически на всех  континентах, а учитывая тот факт, что на 50 процентов Минский тракторный завод обеспечивается жгутами проводов «Кобринагромаша»,  то их продукцию хорошо знают далеко за пределами Беларуси.

Особого внимания требует дилерский центр ОАО «Кобринагромаш», коллектив которого состоит из специалистов и рабочих высокой квалификации,  позволяющей им выполнять качественное и своевременное обслуживание тракторов «Белорус» в 9 районах Брестской области: Брестском, Жабинковском, Малоритском, Каменецком, Кобринском, Пружанском, Берёзовском, Ивановском, Дрогичинском.   Материально-техническая база центра включает в себя участок ремонта на 7 мест для проведения предпродажной подготовки, гарантийного и послегарантийного ремонта и обслуживания тракторов «Белорус», 2 обкаточных стенда предпродажной подготовки тракторов  «Белорус», стенд для обкатки трансмиссии «Белорус – 2522/3522», стенд для обкатки КПП трактора «Белорус-1221» и иное необходимое оборудование для обслуживания сельскохозяйственной техники. В 2015 году с целью расширения перечня оказываемых услуг (работ) была приобретена и введена в эксплуатацию передвижная установка для диагностики и заправки хладагентом кондиционерных установок тракторов «Белорус» всех модификаций.

В настоящее время, по словам директора, главное  для предприятия — это продать произведенную продукцию. Для этого здесь  работает отдел маркетинга в составе 6 человек. Продукция предприятия реализуется потребителям на внутреннем и внешних рынках. С начала этого года реализовано продукции на 6835 тысяч рублей, в том числе за пределы страны на 156 тысяч долларов США.

Благодаря высокому качеству производимой продукции и достойному уровню обслуживания техники, предприятие даже в сложных социально-экономических условиях остаётся на плаву.

Людмила ДУБИНА.

НА СНИМКЕ автора: начальник цеха производства жгутов Алла Головейко, слесарь электромонтажник Наталья Лесик за опрессовкой жгутов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *