Старатели хлебного рудника

Трудовые семейные династии бесценное богатство и опора любого предприятия. Где работают династии, там выше профессионализм, эффективней передача опыта и мастерства.

Семья Ковалюк из ОАО “Агро-Кобринское” из года в год подтверждает эти убеждения своим добросовестным трудом. Более 20 лет работает в хозяйстве глава семьи Александр Владимирович, который стал сельским жителем, переехав из города на родину дедушки и бабушки.  Ему знаком любой труд на селе, и в хозяйстве он успешно выполняет обязанности сторожа, досмотрщика молодняка на ферме, а в уборочную страду ещё и оператора зерносушильного комплекса.

Жена Александра Владимировича Жанна Николаевна нашла себя в качестве слесаря по молочному оборудованию на одной из ферм хозяйства.

Сыновья Ковалюков Александр и Олег тоже не оставили хозяйство. Старший Александр с детских лет был помощником родителям. Сегодня Саша в хозяйстве мастер на все руки. Свою основную работу оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота он совмещает с работой на зерносушильном комплексе.

Младший Олег работает механизатором.

— Мне земля с детства пахнет, — говорит он, доказывая свою верность селу и земле-кормилице не на словах, а на деле. После уборки зелёной массы Олег ведёт вспашку освободившихся площадей. К работе относится серьёзно, а к технике внимательно. Каждый заработанный рубль ценит: дома у Олега жена — кстати, тоже работник ОАО “Агро-Кобринское” — и двое ребятишек.

Для хлеборобов наступила самая горячая пора – уборка зерновых и зернобобовых культур. Полным ходом идёт подготовка зерносушильных комплексов.

— Нужно настроить все узлы и агрегаты так, чтобы ЗСК работал без сбоев, — говорит Ковалюк-старший. Он лучше всех знает, какие детали нужно заменить новыми, а какие подкорректировать, чтобы добиться желаемого качества работы. “Мозг” ЗСК-30 — его головной компьютер — Ковалюки знают как свои пять пальцев. Специальные обучающие курсы в сочетании с многолетним опытом работы дают свои плоды. В сжатые сроки зерносушилка будет приведена в “боевую готовность” и уже через считанные дни примет первые партии зерна. Вначале это будет рапс, затем тритикале и пшеница, завершит сезон кукуруза. Задача у операторов весь сезон одна — сушка зерна с целью доведения его до производственной кондиции.

— Весь комплекс работ у нас механизирован, — рассказывает Александр Владимирович. —  К тому же все основные механизмы мы перестроили так, чтобы ими можно было управлять с земли. Такая рационализация избавила нас от лишней траты времени.

Зерносушилка приспособлена для непрерывной работы. Обмолоченное зерно принимается прямо с поля, здесь проходит очистку, освобождается от лишней влажности и отправляется на хранение.

За сутки через печи именинского ЗСК-30 проходит около 60 тонн влажного зерна и даже  при самой большой влажности “на-гора” выдаётся 56 тонн чистого и сухого. Всё это делает зерносушильный комплекс похожим на  золотоносный прииск — тот же тяжелый труд, за которым сверкает золото. Чтобы это крестьянское золото имело самую высшую пробу, нужно тщательно контролировать температурный режим. Метод проб и ошибок здесь неприемлем, нужны специальные знания. Александр Ковалюк-младший в этих вопросах шагнул дальше своего отца, пройдя курс подготовки специалистов по обслуживанию газифицированных технологических печей и агрегатов. Сменяя на посту отца, он в свою смену выполняет обязанности специалиста по газовому оборудованию.

С началом уборочной страды  отец и сыновья большую часть времени проводят на работе.  А в те редкие минуты, когда всё большое семейство собирается вместе, они охотно обсуждают рабочие моменты, потому что для всех их этот труд является источником благополучия и стабильности.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

НА СНИМКЕ автора: Александр Ковалюк с сыновьями Александром и Олегом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *