Работники прокуратуры Кобринского района отметят профессиональный праздник

На страже законности и порядка

Борьба с коррупцией, профилактика правонарушений и преступлений, надзор за соблюдением законодательства и выполнением государственных программ – только некоторые направления деятельности прокуратуры. О том, как реализуется данная работа на Кобринщине и какие результаты уже достигнуты, в преддверии профессионального праздника рассказывает прокурор Кобринского района Александр Петросюк.

— Характеризуя криминогенную ситуацию, следует отметить, что в Кобринском районе сегодня отмечается снижение общего количества преступлений, — рассказывает Александр Иванович. – Во многом это – результат работы прокуратуры в тесной взаимосвязи с другими субъектами профилактики. Вместе с тем, вызывает озабоченность рост преступлений в семейно-бытовой сфере.

Профилактика последних занимает в работе прокуратуры важное место. Нередки случаи, когда семейные скандалы заканчиваются ещё до прибытия милиции – конфликтующие стороны приходят к примирению, виновник остаётся безнаказанным, но ситуация остаётся неразрешённой. В целях предупреждения подобных преступлений активно используется такая мера, как возбуждение в отношении семейных дебоширов административного процесса и уголовных дел профилактической направленности. Об эффективности указанных мер свидетельствует тот факт, что за текущий год на семейно-бытовой почве не было зафиксировано умышленных убийств, случаев нанесения тяжких телесных повреждений. За ненадлежащую работу по предупреждению преступлений и правонарушений были привлечены к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц.

Не теряет актуальности и тема борьбы с коррупцией. Как отметил Александр Петросюк, несмотря на то, что в численном отношении сегодня и наблюдается снижение коррупционных преступлений, работы в этом направлении предстоит ещё очень много. Так, имеются примеры нерационального использования бюджетных средств, в районе отмечаются нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок, а также случаи выполнения государственными должностными лицами иной оплачиваемой работы, что запрещено законом. С начала года прокуратурой Кобринского района было вынесено 5 представлений и 2 предписания об устранении нарушений законодательства по борьбе с коррупцией, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц, 2 лица – к административной ответственности, 4 — официально предупреждены о недопустимости повторного совершения правонарушений. Также становятся актуальными вопросы надзора за соблюдением законодательства при исполнении судебных постановлений и иных актов о взыскании денежных сумм в пользу граждан, государства и юридических лиц государственной формы собственности. Ведь именно от результативности возмещения вреда, причинённого правонарушениями, от реального взыскания наложенных штрафов во многом зависит авторитет всей правоохранительной системы.

Разумеется, это – только малая часть большой работы, которую сегодня выполняет прокуратура Кобринского района. Несмотря на огромную ответственность, которая возлагается на служителей закона, в коллектив прокуратуры приходят молодые перспективные кадры, которые, следуя примерам своих наставников, сознательно выбирают свой непростой, но такой необходимый путь.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора (слева направо): старший помощник прокурора района Марина Свистунович, прокурор района Александр Петросюк, помощник прокурора района Фёдор Лешок, помощник прокурора района Ольга Грицук, старший помощник прокурора района Александр Шиковецкий обсуждают рабочие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *