Народные приметы июня: как видели этот месяц наши бабушки и прабабушки?

Народные приметы на 21 июня – День Федора Летнего (Стратилата), (Колодезника)

Этот день считали своим праздником колодезники – мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы: есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть. Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли. С Федорова дня начиналась «навозница» – так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый». К навозу на Руси относились с уважением, понимая необходимость удобрять землю. О нем существовало множество поговорок: «Коню – овес, а земле – навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг – будет толк». В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
 Народные приметы на 22 июня – День Кирилла Александрийского

Народный календарь на июнь, народные приметы на июнь, праздники в июне, приметы в июне, народные традиции июнь, приметы на погоду в июне, календарь народных примет на июнь, народные приметы июнь 2014

В этот день самая короткая ночь, и самый длинный день. Именно с этого дня, лето полностью вступает в свои владения. День начинает идти на убыль. На Кирилла Александрийского в деревнях начинают сень косить, да сушить. В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла – от земли сила», – говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет – всяк поклон отдает», – эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, – полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, – полное сито комаров убито».
 Народные приметы на 23 июня – Знамения Тимофея

В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое – но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши – это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков – к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса – это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет – к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея – быть войне. В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», – и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
 Народные приметы на 24 июня – День Варнавы

На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.
 Народные приметы на 25 июня – День Петра Афонского (Петр Поворот)

Этот день считается последним днем посева капусты и огурцов. В этот день всегда большая роса по утру. С этого дня солнце идет на убыль, а ночь на прибыль. В народе Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи – длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», – говорили на Руси и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето – на жару. И действительно, приближалась середина лета – самая жаркая пора. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда – черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь». Еще одно прозвище Петра – Рыболов. В этот день ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы. Главным из них была, конечно, уха. Интересно, что вплоть до 19 века ухой называли любой суп – и рыбный, и мясной, и овощной. Постепенно это название стали применять только к первым блюдам из рыбы. В каждом регионе были свои рецепты приготовления ухи: так, на юге в нее добавляли помидоры, на севере – молоко. На Руси различали уху белую (из ершей, окуней и судаков, которых варили с луком), черную (из голавлей, лещей, карпов и красноперок – с корицей и перцем) и красную, самую вкусную (из ценных пород рыбы – осетра, белуги, севрюги и лосося с шафраном). На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь – ждали ненастья и во время сенокоса.

Народные приметы на 26 июня – День Акулины Гречишницы

Народный календарь на июнь, народные приметы на июнь, праздники в июне, приметы в июне, народные традиции июнь, приметы на погоду в июне, календарь народных примет на июнь, народные приметы июнь 2014

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому». По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», – приговаривали бедняки. Хозяева же хвалились, у кого блюдо получалось самым вкусным. Вспоминали в этот день такую поговорку: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной». А вот молоко на Акулину пить не следовало, несмотря на народную привычку употреблять его с гречневой кашей. Считалось, что в этот день оно становится вредным для здоровья – «акульим», «молоком от бешеной коровки». Еще одно название праздника: Акулина – Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом – комары взбесят», – такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду. Именно в этот день в деревнях шли искать первую землянику.

Народные приметы на 27 июня – Елисей Гречкосей

На Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», – говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды. В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.

Народные приметы на 28 июня – День Фита (Вита)

Народный календарь на июнь, народные приметы на июнь, праздники в июне, приметы в июне, народные традиции июнь, приметы на погоду в июне, календарь народных примет на июнь, народные приметы июнь 2014

Крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», – говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает – хлеб не вызревает». Зато на Фита особенно рьяно идет в рост овес. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину – от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет – на ноги не встанет», – говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти. Именно в этот день зацветает цикорий и короставник.
 Народные приметы на 29 июня – День Тихона (Тихон Тихий)

В этот день затихают птицы. После этого дня сеять яровые нельзя. Именно в этот день начинает свое цветение зверобой. С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы – лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери – хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите – по сравнению с 1 января. На Тихона в деревнях часто устраивали толоки – так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям – чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых. Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд – «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай. Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».

Народные приметы на 30 июня – День Святого Мануила

На Мануила солнце долго в зените стоит. Все растения идут в рост. Если в этот день будет гроза, то это к хорошему урожаю. Именно в этот день на полях и лугах начинает цвести василек. На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник «ярилки», посвященный богу солнца Яриле. А христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями. Во многих районах на Мануйло и Савелия проходили ярмарки и крестьянские гулянья, носившие название «Молодой Ярило». Следующий базарный день, который устраивается накануне Ивана Купалы, называется уже «Старый Ярило». В народе говорили, что на Мануйло солнце «застаивается», являются мороки–туманы, текут молочные реки. День называли нехорошим: в это время к избам подходила нечисть и пыталась уморить человека. Иногда можно было услышать, как кто–нибудь жалобно зовет: «Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!», – или просит огня. Выполнять эти просьбы нельзя было ни в коем случае, иначе на крестьянский двор нападет мор. Боялись в этот день и белых коров, которые вдруг появлялись у ворот. Говорили, что так нечистая сила притворяется скотом, чтобы ее поставили в хлев вместе с другими коровами. Если задуманное у нечисти получалось, она портила все молоко. От имени Мануйло появилось еще два прозвища – Маниха и Манья. Так звали злую старуху и ее дочь, которые в этот день ходили по деревням и заманивали людей в леса, чтобы отдать их лешему. Девушек же Манья манила к реке за белыми кувшинками (они как раз в эту пору распускались), а там утаскивала на самое дно. В этот день было принято разводить на берегах рек и озер костры и варить яйца. Считалось, что чем больше сваришь – тем лучше будут нестись куры. Готовили из яиц и другие блюда – например, омлеты: с хлебом, с луком, с сыром. Существовали для этого дня и свои приметы на погоду. Яркая зарница предвещала хороший урожай, а вечерняя радуга – хорошую погоду. А вот багровый закат сулил сильный ветер и ненастье.
 

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12741.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *