Супруги Зихманчуки отметили 68 лет совместной жизни.

Любовью согревая свой союз

В мае супруги Гавриил и Вера Зихманчуки отметили ромашковую свадьбу. А это значит, что история этой удивительно пары перевернула 68 страницу.

– Разрешите присесть, девушка, – улыбается Гавриил Ульянович и садится рядом с Верой Васильевной. – Стесняется, – оправдывает он вдруг засмущавшуюся супругу и со смехом добавляет: – Мы же только вчера познакомились.

Вера Васильевна родилась и выросла в деревне Новоселки. Так сложилось, что девочка рано осталась без родителей, поэтому сызмальства привыкла тяжело работать. Вспоминает, как ходила с бабушкой к пану полоть огороды, как пахала поле, как вязала снопы. Повзрослев, устроилась санитаркой в местную больницу. А потом началась война. В деревню пришли немцы. Юная Вера по вечерам относила медикаменты партизанам.

Гавриила Ульяновича в 1943 году немцы из деревни Заужовье отправили в Германию. Долгих два года парень пробыл на чужбине. Повезло лишь тем, что попал к хорошим хозяевам. Хозяйка потеряла на войне сына, а потому по-матерински жалела Гавриила. Вернулся домой он уже после войны.

Сестра Гавриила Ульяновича вышла замуж в Новоселки и была соседкой Веры. По вечерам девушки часто собирались в одном доме на «попрядки», приходили туда и парни. Вот тогда-то и состоялось знакомство, которое переросло в дружбу, а потом и в любовь.

Юношу забрали в армию и влюбленные еще два года писали друг другу письма, в которых делились радостями и горестями. В мае 1950 года, сразу по приходу Гавриила из армии, молодые расписались. Вера у знакомых одолжила платье, смастерила фату из марлевого обреза. Но главным украшением были счастливые глаза невесты и обворожительная улыбка. На них супруг и сейчас не может налюбоваться.  

Семейная жизнь началась в маленьком домике, где жил еще и брат Гавриила Ульяновича с семьей. Через год у Зихманчуков родилась старшая дочь Раиса, затем сын Леонид и младшая Светлана. Гавриил Ульянович работал в Тевлях в колхозе механиком, там же подрабатывала дояркой и Вера Васильевна. Поэтому со временем они перебрались из Новоселок в Тевли. Как вспоминает женщина, новый дом, показался ей раем: большие окна, от которых даже ночью светло, просторные комнаты и, главное, она сама себе хозяйка. 

Большое хозяйство и огород требовали ухода, а потому дети всегда были при деле и четко знали свои обязанности. Это очень дисциплинировало их: не до капризов, когда корова голодная и сено на поле не убрано. Как вспоминают Зихманчуки, за работой света не видели, но повода, но жили дружно. Дети и сейчас не могут вспомнить, чтобы папа чем-то обидел маму, а она в ответ накричала или даже голос повысила.

– А как можно обижать или ругаться, если я ее так люблю? – улыбается Гавриил Ульянович.

Такой пример семейных отношений дети перенесли и в свои семьи. Умение уступать – от мамы, умение переводить споры в шутку – от папы. Умение любить, уважать и заботиться друг о друге – от обоих.

На пенсию Вера Васильевна вышла, когда работала в местной бане, Гавриил Ульянович ушел в должности инженера по охране труда. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Труда, его наградили орденом Трудового Красного Знамени. С тех пор их заботы свелись к шести внукам, одиннадцати правнукам и маленькой правнучке. Сейчас, когда бег жизни приостановился, супруги Зихманчуки с удовольствием нянчатся с малышами, отмечая для себя те радости, которые когда-то не успели заметить в своих детях…

Ксения ПАЛЬТО

НА СНИМКАХ автора: свадебный портрет супругов; влюбленные и счастливые Гавриил Ульянович и Вера Васильевна Зихманчуки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *