Как сделать путь безопасным

Чтобы переход не стал последним

За истекший период 2018 года на территории Республики зарегистрировано 1092 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 181 человек погиб, 1162 человека получили ранения различной степени тяжести.

Одним из основных и особо травмаопасных видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешеходов. Исходя из проведенной аналитики, зачастую данные наезды совершаются не посредственно на пешеходных переходах, как нерегулируемых таи регулируемых.В стране зарегистрировано 175 фактов, 76 человек погибло. В Брестской области 40 таких ДТП, зарегистрировано в 2018 году, в которых 16 погибло.

Данный вид автоаварий также является проблемой обеспечения дорожной безопасности и в Кобринском раойне.

Так, в 2014 году из общего числа совершенных ДТП – 52, количество наездов на пешеходов на переходах составляло – 12 фактов, в 2015 году из 41 ДТП – 9 наездов на пешеходов непосредственно на пешеходных переходах, В 2016 году совершено 34 ДТП из них – 9 аналогичных фактов, в 2017 году – 41 Дтп, из них 9 на пешеходных переходах, в 2018 году — 18, из них 4 автоаврии на переходах.  Таким образом, причинение травм здоровью людей на пешеходных переходах составляет от 20% до 25% от общего количества совершенных ДТП.

 Сегодня, 15.06.2018 в г.Кобрине вновь был совершен наезд на пешеходном переходе.

 Так, около в 10:45 часов водитель автомобиля «VOLKSWAGEN», двигаясь по ул.Советской г.Кобрина со стороны ул.Жукова в направлении  ул.Ленина, допустил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу справа на лево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход 1947 года рождения причинены телесные повреждения, с которыми она доставлена на излечение в реанимационное отделение Кобринской ЦРБ.

В 2018 году сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 290 аналогичных нарушений правил дорожного движения со стороны водителей.

  Напоминаем, что согласно пунктов 9.9, 100, 116, 117 Правил дорожного движения водитель обязан соответственно:

— уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора;

— при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по  пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также  велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников;

— при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам;

— если перед пешеходным переходом остановилось  (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортны средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

 Согласно Правил дорожного движения:

термин «уступить дорогу» — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения. 

термин «создание аварийно обстановки» — понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.

За нарушение правил проездов пешеходных переходов согласно действующего законодательства предусмотрена следующая административная ответственность:

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь:

— Статья 18.14 — нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждения транспортного средств или иного имущества:

Часть 6: Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил расположения  транспортных средств на проезжей части, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1-й до 5-ти базовых величин;

Часть 10: действия, предусмотренные частями 1 -9 статьи 18.14, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут наложение штрафа от 5-ти до 20 базовых величин с  лишением права управления транспортным средствами сроком до 2-х лет или без лишения;

Часть 12: действия, предусмотренные частями 4-6 статьи 18.14, совершенные повторно в течении одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – влечет наложение штрафа в размере от 2-х 8-ми базовых величин.

Безопасных и спокойных Вам дорог!

Александр Полетило, старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома                                         

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *