Медицинские работники настроены на позитив!

Профилактическое направление в медицине сегодня актуально как никогда. Победить эпидемию неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, инсульт, гипертония и др.  только с  помощью лекарственных средств не удается. Успех в борьбе с неинфекционными заболеваниями связан с изменением образа жизни и позитивным отношением к окружающим.

      Главные враги сегодня — это   курение, нерациональное питание, чрезмерное потребление соли, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Установлено, что уменьшение этих факторов приводит к снижению распространения артериальной гипертензии, избыточной массы тела, содержания холестерина и  сахара в  крови и позволяет предотвратить четыре основных типа неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые  и онкологические заболевания, сахарный диабет  и  хронические обструктивные заболевания легких.

    Сегодня в районе активно реализуются профилактические  проекты  «Здоровый город Кобрин», «Школа – территория здоровья», «Здоровое сердце – залог успеха», «Школьное питание  — здоровое и рациональное», «Мы – за здоровый и безопасный отдых»;  проводятся  широкомасштабные профилактические акции «Правильная осанка – залог здоровья», «Мой выбор —  жить с позитивом». Работники центра  второй год активно участвуют в акции  «Безвозмездное донорство начинается с меня».

       Под контролем специалистов   находятся все  факторы‚ влияющие на жизнедеятельность населения Кобринского  района: условия учебы‚ труда и проживания‚  безопасность и качество  продуктов питания‚ чистота окружающей среды (воды‚ воздуха, почвы), чистота и благоустройство населенных мест‚ безопасность используемых в повседневной жизни изделий‚ будь то строительные материалы, косметика, одежда, посуда  или детская игрушка. Ведь обеспечение  здорового образа жизни и содействие благополучию  населения  — одна из глобальных целей устойчивого развития страны.

Валентина РАПИНЧУК,
заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *