Как живет Кобринский «Моготекс»?

ИХ ПРОФЕССИЯ — ШВЕЯ

Прошло чуть больше семи месяцев, когда швейная фирма «Лона» в результате присоединения к известному крупному предприятию сменила своё название на филиал ОАО «Моготекс». Чем сегодня живёт филиал, какие планы строит на будущее? Эти вопросы интересуют многих кобринчан, кто следит за судьбой предприятий своего города.

 

Говорить о каких-то глобальных изменениях или делать прогнозы пока рано, – рассказывает директор Зинаида Андреюк, – но положительные тенденции, которые наметились на предприятии, заметны уже сегодня. Они радуют и  руководство, и наших работников.

Как отметила Зинаида Васильевна, филиал сохранил численность рабочих мест: на сегодняшний день она составляет 287 человек. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года заработная плата увеличилась на 23%. Существенные изменения и дополнения, которые положительно повлияли на мотивацию трудовой деятельности, коснулись коллективного договора: увеличилось число социальных гарантий и материальных выплат. Так, например, швее, которая обучается заочно по профильной специальности, предоставляется оплачиваемый учебный отпуск на время сессии, каждому работнику гарантирована единовременная выплата на оздоровление к отпуску и др.

В швейном цехе, куда мы заглянули на несколько минут, полным ходом идёт работа: завершается процесс выполнения одного из заказов для Росгвардии. Совсем скоро очередная партия спецобмундирования для военнослужащих (летние брюки и куртки) будет отгружена в Российскую Федерацию, а это значит, что филиал по-прежнему не теряет своих российских партнёров. Судя по тому, что ОАО «Моготекс» является одним из лидеров на российском рынке, можно предположить, что эти связи только укрепятся.

Модернизация производства началась в филиале с экспериментального цеха. Уже закуплено программное обеспечение КОМТЕНС, позволяющее совершенствовать работу, приобретено 10 новых единиц компьютерной техники, скоро поступит дигитайзер (устройство, предназначенное для ввода в компьютер чертежей с листа), катер для нарезки лекал. Техническое перевооружение постепенно коснётся и других цехов – в планах закупка раскройного комплекса в подготовительно-раскройный и спецоборудования в швейный цехи.

У предприятия есть будущее, если оно пополняется такими активными молодыми кадрами, как модельер-конструктор Сергей Тетерук, мастера Алёна Ализар и Марина Ильчук, которые, отработав год-два, не спешат его покидать, потому что чувствуют стабильность и защищённость своих прав. Здесь им есть на кого равняться.  Общий стаж работы Светланы Вакульской  и Галины Радчук  в сумме составляет более 60 лет. Приглашение этих опытных швей на торжественное мероприятие по случаю празднования Дня работников лёгкой промышленности на головное предприятие в Могилёв и их награждение  почётными грамотами для коллег по цеху не стало неожиданностью, ведь они заслужили это своим трудом.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ:  Галина  Радчук и Светлана Вакульская 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *