Врачи проекта «Я вижу» обследовали Кобринских детей

На страже детского здоровья

Три года в Беларуси существует благотворительный проект по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности «Я вижу», который реализуется Белорусским детским фондом и компанией VELCOM при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь.  

12 марта 2018 года проект «Я вижу» пришел в Брестскую область. За это время были обследованы дети Малоритского и Каменецкого районов, а 22-23 мая специалисты провели работу в Кобринском районе. Бригада врачей-офтальмологов посетила УПК «Стриговский детский сад-средняя школа», где обучаются 148 школьников. На прием приехали ребята из Тевельского детского сада-начальной школы.

– Не у всех детей в сельской местности есть возможность попасть на прием к офтальмологу,  – рассказывает координатор проекта по Брестской области Зоя Троцкая, – А между тем проблема ухудшения зрения у школьников продолжает оставаться актуальной.

На приеме кроме проверки зрения с помощью стандартной таблицы с буквами и проектора знаков у ребят проверяли глазное дно портативным офтальмоскопом и рефракцию глаза (преломление света в хрусталике и роговице) – авторефрактометром и классическим способом. Таким образом собирается практически полный анамнез зрения ребенка. Затем специалисты подбирали очки и назначали соответствующее лечение.

— Значимость проекта сложно переоценить, ведь если выявить проблемы на начальном этапе, зрение еще может поддаться коррекции, — рассказывает окулист Брестской детской областной больницы Татьяна Малей. – Из уже осмотренных в Брестской области детей выявлено 40% патологий. Из этого числа 60% впервые.

Как отмечает директор школы Михаил Ковальчук, родители поддержали проект, все учащиеся прошли обследование. Теперь у учителей появятся новые рекомендации по рассадке учащихся за партами согласно остроте их зрения, а на каждой классной доске добавятся новые схемы зарядки для глаз.

Ксения ПАЛЬТО.

СНИМКИ автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *