В деревне Болота Кобринского района встретили праздник Троицы

Орнаменты праздника

Ярким, колоритным и невероятно теплым получился районный фольклорный праздник, организованный ГУК «Кобринская районная клубная система», который прошел в деревне Болота 27 мая. Чтобы поздравить жителей с 505-летием деревни, на «Троицкое» подворье собрались фольклорные коллективы из всех уголков района. 

– На болотской земле праздник Троицы всегда проходит очень интересно, поражает своим разнообразием и хорошей организацией, – отметил в своей поздравительной речи председатель Киселевецкого сельского совета Иван Будько. – Это в очередной раз доказывает, что люди в этой деревне трудолюбивые и ответственные, умеют не только добросовестно работать, но и весело отдыхать.

Казалось, что на время праздника ожила старая белорусская деревня: возле клуба можно было увидеть женщин в народных костюмах, мужчин в вышиванках, звуки гармошки разливались по всей округе. Школы народного творчества, умельцы и мастера организовали выставку-ярмарку сувениров и игрушек, вышитых рушников и тканых покрывал.

Началось мероприятие с троицких обрядов. Народный фольклорный коллектив «Литвинянка» провел традиционный для белорусов обряд «Троица». Обряд «Вождение куста» провели артисты из деревни Онисковичи. Праздничный концерт подарил гостям старинные песни, искрометные шутки на местном диалекте и веселые танцы. Последним, кстати, после концерта мог обучиться каждый желающий. На подворье была организована фольклорная дискотека, где от веселых звуков гармони ноги гостей сами шли в пляс.

– В мероприятии с удовольствием приняли участие люди разных возрастов, – отмечает ведущий методист методического центра ГУК «Кобринская районная клубная система» Наталья Михнюк. – И это приятно, потому что мы пропагандируем наши культурные ценности и традиции, забывать которые нельзя: это наша история, наши корни, наша малая родина.

Ксения ПАЛЬТО.

СНИМКИ автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверьте там