Рабочая поездка Президента: регион в развитии

Проблемы развития региона были в центре внимания Президента страны Александра Лукашенко во время его рабочей поездки на Брестчину, которая началась 5 апреля. На поле первой бригады СПК «Восходящая заря» Глава государства вникал во все детали ведения местного хозяйства. О делах кооператива Президенту рассказывала Татьяна Демидюк. Татьяна Павловна сообщила, что лёгкие песчаные земли «Восходящей зари», которые не отличаются высоким натуральным плодородием, получают  богатую заправку органическими и минеральными удобрениями. С осени под яровой сев механизаторы запахали 34000 тонн органики, внесли калийные удобрения, весной подкормили озимые, луга и пастбища, активно ведут сев яровых культур. Опытные механизаторы, достаточное количество техники, хорошая организация работ в поле позволяют проводить сев в короткие сроки.

В хозяйстве научились выращивать кукурузу на зерно, в прошлом году с каждого гектара  получили свыше 70 центнеров, что значительно выше, чем даёт зерновой клин. Для кооператива, имеющего свиноводческий комплекс, высокоудойные стада коров, это очень важно. Поэтому площади под кукурузой нынешней весной будут увеличены.

О состоянии дел на посевной на Брестчине Президенту доложил председатель областного исполнительного комитета Константин Сумар. Работы на полях ведутся полным ходом, к 1 мая намечено завершить сев зерновых, посадку картофеля, сев свёклы и других культур.

«Картофель, морковь, капуста, свёкла – наши традиционные культуры, их надо выращивать в достаточном количестве, кормить народ и наращивать экспорт», — сказал Александр Лукашенко.

Рынок для сбыта продовольствия есть, поэтому для хранения урожая необходимо готовить специальные помещения, чтобы можно было беспрепятственно вести торговлю, потому что цена на картофель, другие культуры к весне возрастает значительно.

Перед аграриями страны поставлена задача иметь собственные семена кукурузы, чтобы расширять её посевы. Министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил Президенту, что наращивание мощностей отечественных кукурузоколибровочных заводов позволит в этом году иметь качественные семена, полностью обеспечить в них потребность. Раньше они закупались за границей за валютные средства.

Увеличивая производство товарной продукции, её реализацию, надо выходить на рентабельность хозяйств в аграрном секторе экономики на 10-13 процентов, чтобы не возникало потребности в дотациях, отметил Президент.

Говоря об отношении работников к своему делу, Александр Лукашенко подчеркнул, что главное – приучить людей бережно относиться к технике, впредь государство не сможет оказывать сельхозпредприятиям такую поддержку, как это было раньше.

С учётом ситуации на мировом продовольственном рынке, рост спроса на продовольственные товары, внимание Главы государства в очередной раз обращалось на необходимость наращивания экспорта.

…У входа на предприятие  СООО «ПП Полесье» Президента встречал директор Андрей Гольцман. Знакомя высокого гостя и сопровождающих его лиц с производством, Андрей Михайлович рассказал, как создавалось «Полесье». Теперь здесь эксплуатируется современная техника, выпускается большой ассортимент детских игрушек, продукция отправляется не только в торговые точки Беларуси, но и в 26 стран мира. На предприятии, развернувшемся на пустовавших площадях фабрики «Ручайка», теперь занято около полутора тысяч человек. В основном – женщины, молодёжь.

Встречаясь с коллективом, Президент отметил, что теперь вырабатывается система мер по государственной поддержке семей, которые воспитывают детей. В центре внимания два вопроса: обеспечение жильём и выделение помощи для детей. В отношении жилья говорилось, что при  рождении трёх детей семья должна будет внести небольшую сумму, а при рождении четвёртого ребёнка жильё должно предоставляться бесплатно. «Мы будем строить жилья меньше, будем строить целенаправленно для тех, кто в нём нуждается», — сказал Александр Лукашенко.

Андрей Гольцман рассказал Президенту о перспективах «Полесья». Новое строительство, которое разворачивается здесь, даст 60 тысяч квадратных метров производственных площадей, будут открыты новые рабочие места. Готовится проект будущего производства, но проектирование дорогое, действуют ещё старые нормы и правила, большие проблемы возникают на таможне, теряется много времени на решение важных вопросов. Александр Лукашенко дал поручение заместителю руководителя Администрации Президента Андрею Кобякову к концу недели доложить о решении проблем, чтобы в дальнейшем они не возникали.

Говоря о развитии малых городов страны, Президент отметил, что в них необходимо открывать высокоэффективные предприятия с численностью минимум 300 человек. «Это будет хорошим резервом для занятости. А потом пойдём в агрогородки, может, там будут открываться филиалы таких предприятий», — сказал Александр Лукашенко.

Во время встречи с коллективом предприятия Александр Лукашенко отметил руководство района, жителей Кобрина за то,  что сохранено созданное к «Дожинкам», в городе поддерживается порядок, продолжаются работы по строительству инженерных сетей, благоустройству.

Говоря о заработной плате, Президент подчеркнул, что она должна быть заработанной. В малых городах надо активно создавать новые рабочие места, а жильё строить там, где нужна рабочая сила.

Глава государства не обошёл вниманием и ситуацию, которая возникла на валютном рынке страны. Ажиотаж вызван покупкой автомобилей в преддверии повышения на них таможенных пошлин. Но предложение правительства ввести эти пошлины теперь Президент не поддержал, чтобы люди могли реализовать своё желание, купить необходимый им автомобиль. По мнению руководителя страны, увеличение количества автотранспорта имеет позитивное значение – возникает необходимость в оказании сервисных услуг, что способствует созданию рабочих мет, росту продаж топлива, налогооблагаемой базы.

6 и 7 апреля Президент продолжил рабочую поездку, побывал в Каменецком, Берёзовском и Барановичском районах.

Алексей ПЯНКО.

фото БЕЛТА

скачать Assassins Creed 3 торрент бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В рассрочку: Кухонные корпуса - частные объявления..