Точное знание ситуации способствует решению проблем

Доступность, простота, оперативность решения насущных проблем каждого человека – главное в работе с населением. Среди неотложных дел и хлопот председателя райисполкома Николая Кенды важнейшее место занимает приём граждан, представителей юридических лиц. Кроме встреч с людьми на выездных приёмах и во время посещения хозяйств, населённых пунктов, городских предприятий и жилых кварталов, Николай Алексеевич регулярно  вторую и четвёртую среду месяца осуществляет приём посетителей в здании районного исполнительного комитета на площади Ленина. Этот адрес хорошо известен кобринчанам и жителям деревень. Когда возникает необходимость, они пользуются возможностью обращаться к председателю районного исполнительного комитета за поддержкой, помощью, чтобы обсудить ту или иную проблему. Несмотря на предварительную запись многие граждане приходят уже к началу приёма.  Аудиенцию получают все. Благодаря компетентности, богатому жизненному опыту и всестороннему владению обстановкой в районе председателя райисполкома приём граждан проходит по-деловому и динамично.

Не стал исключением из правил и приём, который Николай Кенда вёл 23 марта. Первое обращение кобринчанки  Марии Гринько с улицы Дружбы потребовало немедленного выезда специалистов коммунальной службы во главе с директором КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергеем Ельцом для изучения ситуации в квартире, где живёт Мария Иосифовна.

Председатель жилищного кооператива Инна Лобай беспокоилась за обустройство улицы Орджоникидзе в г. Кобрине. Строительство сетей канализации и водопровода – дело затратное. В период подготовки к «Дожинкам» удалось проложить около 40 километров канализации и 35 канализационных насосных станций. В последожиночный период рассчитывать на подобное финансирование не приходится, но строить надо.

Каким образом? Во-первых, райисполком внимательно рассматривает проектно-сметную документацию и добивается снижения расходов в разы. Во-вторых, действует система долевого участия. Определённую сумму средств собирают  застройщики, а ряд работ выполняется за счёт местного бюджета. В настоящее время уже разработана проектно-сметная документация на 13 объектов строительства сетей канализации, по двум из них уже ведутся работы. Во время приёма заместителю председателя райисполкома Александру Мойсеюку было поручено комиссионно, с участием жителей улицы Орджоникидзе, изучить всё на месте, и в двухнедельный срок внести предложения по устройству канализации и канализационных насосных станций, а также по разрешению ситуации, связанной с подтоплением земельных участков.

Кобринчанина Василия Пархоменко волновал вопрос обмена жилого помещения. В рамках действующего законодательства сделать это невозможно. Но, получив аргументированный ответ, заявитель был удовлетворён полученной информацией.

Вопрос Юлии Шибун касался благоустройства улицы Победы в деревне Большие Лепесы. В этом случае дано поручение по рассмотрению обращения.

Анализ показывает, что в последнее время на приём к председателю райисполкома увеличилось количество обращений индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий малого бизнеса, фермерских хозяйств. И это закономерно. Ведь государством принимаются постоянные меры по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в стране, а 2011-й  Указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом предприимчивости.

Вот и на этот приём к Николаю Алексеевичу обратился глава фермерского хозяйства из деревни Островляны Василий Охримук с просьбой выделить земельный участок для строительства агроусадьбы.

В развитии  такого рода деятельности район очень заинтересован, так как чем больше возможностей обеспечить хороший отдых и приём приезжим людям, туристам на территории  Кобринского района, тем больше будет взаимной выгоды хозяевам агроусадьбы и районному бюджету.

Поэтому просьбы о выделении земельных участков на эти и другие цели развития малого бизнеса всегда находят поддержку у руководства райисполкома, хотя не всегда есть возможность выделения земельных участков для развития фермерских хозяйств вблизи города. Поэтому и в данном случае поручено соответствующим службам совместно с заявителем подобрать варианты удовлетворения обращения и внести предложения.

Валентина Магдысюк из деревни Батчи обращалась с просьбой оказать помощь в приватизации квартиры и замене в квартире окон. Что касается приватизации дома, поскольку жильё ведомственное (принадлежит СПК «Батчи»), то этот вопрос решает общее собрание кооператива. А вот по замене окон, в СПК «Батчи» принято решение выполнять эти работы за счёт хозяйства (50%) и за счёт средств нанимателя (50%).

Все обращения взяты на контроль и уже в день приёма шла работа по каждому из них. Иначе нельзя, поэтому горожане и сельчане идут к председателю районного исполнительного комитета. Доверяют ему.

С конца 2010 года в районном исполнительном комитете введена практика проведения «прямых телефонных линий» с руководством райисполкома, во время которых граждане могут обратиться со своими вопросами. Об их проведении газета информирует жителей района. Шесть таких «линий» проведено в четвёртом квартале 2010 года и шесть – с начала нынешнего.

Короткая справка.

В 2010 году состоялось 174 личных приёма граждан и представителей юридических лиц, на которых руководством районного исполнительного комитета принят 751 человек. Проведен 21 выездной приём по месту жительства граждан и в трудовых коллективах.

С начала 2011 года проведено 46 личных приёмов руководством райисполкома. Принят 141 человек. В первом квартале 2011 года проведено 9 выездных  приёмов. Кроме того, руководством райисполкома проведено семь телефонных «прямых линий».

Алексей ПЯНКО.

НА СНИМКЕ Романа МЕЛЬНИКА: приём граждан ведёт председатель районного исполнительного комитета Николай Кенда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *