Они охраняют покой: в 2018 году органы пограничной службы Беларуси отмечают своё 100-летие.

 3 июня 2008 года была образована первая пограничная застава «Дивин», относящаяся к Пинскому погранотряду, которая дислоцируется в агрогородке Дивин и охраняет участок государственной границы протяженностью 32 км. 

Всего с 2008 года первой погранзаставой «Дивин» был пресечен 71 случай перемещения товарно-материальных ценностей на общую сумму 2 млн 692 тыс. 129 рублей, задержано 857 нарушителей пограничного законодательства, из них 36 нарушителей Государственной границы, 809 нарушителей пограничного режима, 12 нарушителей режима границы.

С вводом в строй нового комплекса пограничной заставы «Дивин» наблюдается значительное снижение фактов противоправной деятельности. Как результат отличной службы — в 2017 году не было зафиксировано ни одного факта незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей. Задержано всего 2 нарушителя государственной границы, 57 нарушителей пограничного режима, 1 нарушитель режима границы.

Большим подспорьем в службе пограничников является техника. В подразделении имеется 5 единиц специальных автомобилей, 4 мотоцикла, 2 квадроцикла, трактор.

Однако в первую очередь спокойствие наших границ – это люди, которые день и ночь находятся в дозоре, готовые в любую погоду и любое время встать на защиту рубежей.

Коллектив заставы – люди опытные и преданные своему делу. Кобринчанин Дмитрий Мойсеевич – начальник службы собак на погранзаставе «Дивин». Дмитрий служит в Дивине с 2010 года. Молодой человек изучал кинологию и теперь в его подчинении со своим личным Рафом четыре овчарки. Работа с собаками приносит ему большое удовольствие. Вся ответственность за четвероногих напарников лежит на нём. Это и графики, и планы учебных тренировок, и состояние здоровья собак.

— Раф – очень работоспособная собака, – рассказывает о своей собаке Дмитрий. — С его помощью мы не раз задерживали товарно-материальные ценности, лошадей, нарушителей границы.

На одном из соревнований в Сморгони, где было представлено 36 служебных собак, Раф стал третьим по дрессировке, что говорит о высоком профессиональном мастерстве Дмитрия.

Людмила ПАШКОВИЧ.

НА СНИМКЕ автора: Дмитрий Мойсеевич со своим напарником Рафом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *