Рекордсмен Беларуси родом из Кобрина

Международная матчевая встреча по лёгкой атлетике среди юниоров состоялась Тель-Авиве (Израиль). Наш земляк, воспитанник КСДЮШОР Кобринского района Дмитрий Карпук стал первым в толкании ядра.

Спортивная жизнь Дмитрия началась еще в детстве: он активно занимался плаванием. Затем, последовав примеру старшего брата, мальчишка стал посещать и тренировки по легкой атлетике. Сначала это было метание диска, а позже тренер Людмила Кунац начала тренировать его в толкании ядра. Перспективному спортсмену предложили идти учиться в училище Олимпийского резерва в Бресте.

С тех пор юноша уделяет тренировкам по 6 часов в день и уверенно бьет юниорские рекорды, обновляя свои достижения. Лучшим спортсменом Дмитрий – победитель соревнований, которые проходили в украинском городе Луцке в 2016 году, в Минске — в 2017-м.

В 2018 году в Бресте на международном турнире по легкоатлетическим метаниям памяти заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича, Дима установил новый рекорд Республики Беларусь среди юниоров. Он метнул ядро на 21,44 метра. Как отмечает сам Дмитрий, на тренировках такие результаты он не показывал, а на соревнованиях сыграл свою роль дух соперничества. На соревнованиях в Израиле Дмитрий Карпук отправил снаряд на 21,26 м, что белее чем на 3 метра дальше, чем остальные участники.

– Мое выступление пришлось на вечер, и весь день я старался отвлечься и даже не наблюдал за своими соперниками. Я четко помнил, что в секторе голова должна быть «холодной», без всяких эмоций, иначе забудешь про технику и толкнуть далеко не получится. Я не рассчитывал на победу, но знал, что смогу добиться высоких показателей. Людмила Владимировна была очень довольна, но сразу отметила все мои технические ошибки, и теперь я знаю, где не доработал. Могу сказать, что подготовка белорусских спортсменов на высоком уровне. У нас созданы отличные условия для развития спорта, есть опытные тренеры. Спортсменам остается приложить для победы огромное желание и упорную работу. Цену всему этому осознаешь позже, когда несешь в руках флаг своей страны, когда слышишь гимн в свою честь. В такие моменты хочется еще больше тренироваться, работать над собой, чтобы о Беларуси снова заговорили.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ автора: Дмитрий Карпук с победным кубком.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *