Образ жизни — здоровый

Илья Сиротюк, Карина Редько, Станислав Кузьмич, Кирилл Сергеевич, Даша Карпович, Вика Кацуба, Павел Кузьмич… Все эти ребята – бывшие и нынешние воспитанники КСДЮШОР Кобринского района. Кому-то из них уже не раз улыбалась фортуна на беговой дорожке, кто-то только начинает покорять свои первые вершины, одни уже связали свою жизнь навсегда  со спортом, другие не заглядывают далеко в будущее, просто с энтузиазмом  занимается  лёгкой атлетикой, а точнее – бегом, но в своих детских грёзах, бывает, раз да и  представят себя на олимпийском пьедестале.  Почему бы и нет?! Ведь однажды этих хрупких на первый взгляд девочек и мальчиков уже заметили и вдохнули в них спортивного азарта и уверенности в победу те, кто чаще всего скромно остаются за кадром, когда звучит гимн и гордо развевается флаг родной страны, торжествуя главную победу в жизни любого спортсмена. Конечно, это их тренеры…

В своё время моего героя – нынешнего тренера по лёгкой атлетике, заместителя директора по основной деятельности КСДЮШОР Кобринского района Николая Новика тоже заметил тренер по лёгкой атлетике Сергей Рачко, Предложение наставника заниматься спортом основательно мальчишка принял не раздумывая, оно и предопределило его будущее. На протяжении всех этих лет королева спорта является верной спутницей  Николая Николаевича.  Сначала он отстаивал честь родной школы, Брестского государственного университета, где учился на факультете физического воспитания, на различных соревнованиях в беге, затем покорять беговую дорожку стали его воспитанники. Трудовую деятельность молодой учитель начинал в средней школе №8 г. Кобрина, которую сам когда-то заканчивал, и в КСДЮШОР Кобринского района, затем некоторое время совмещал тренировки детей с работой методиста в отделе образования Кобринского райисполкома. В 2015 году закончил высшую школу тренеров в Минске, с этого же года является и заместителем директора по основной деятельности в спортивной школе.

Как замечает Николай Николаевич, цепочка учитель-тренер- методист-административный работник никогда не мешала ему в той или иной работе, скорее, наоборот, помогала. Как учитель, в школе он мог рассмотреть хорошие физические данные в ребёнке и потом развить их уже в спортивной школе, а владея всеми нюансами тренерской работы, заместителю легко анализировать и корректировать работу всего коллектива.

На мой вопрос, что же всё-таки нужно, чтобы вырастить чемпиона, Николай Новик отвечает, что в одном и том же человеке должно сойтись множество твёрдых железных «да»: от полного взаимопонимания с родителями, их помощи и поддержки, от заложенных природных данных до усиленных ежедневных занятий над своими морально-волевыми и физическими качествами, а также, безусловно, высокое мастерство тренеров, в руках которых находится юное дарование.

— В основе тренировки детей, которые только начинают заниматься лёгкой атлетикой, должна лежать игра. Она помогает разнообразить тренировочный процесс, не даёт возможности ему наскучить. У каждого тренера есть свои «изюминки», не позволяющие тренировкам превратиться в скучное однообразное занятие.  Например, длительный бег можно сделать интересным, разработав план, по которому неожиданно меняются ведущие, препятствия, направление, скорость и характер бега. А укреплять основные группы мышц лучше не посредством однообразного повторения одного и того же упражнения, а с помощью эстафет. Использование соревновательного метода даже во время тренировок позволяет приучить детей к соперничеству, без которого в спорте никак нельзя, воспитывает силу воли, трудолюбие, характер, – утверждает Николай Николаевич и замечает: — Но спорт – это не только пьедесталы, медали, соревнования  — это в первую очередь образ жизни и мыслей.

Ребятам, которые занимаются в спортивной школе, нет времени на совершение глупых, часто далеко не безопасных поступков и идей. Как они признаются, главное, что заставляет каждый день после школы бежать на занятия по лёгкой атлетике, — неподдельный интерес и любовь к тому, чем занимаются.  Нравится воспитанникам, что у них с юного возраста есть возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня, спортивных мероприятиях, чемпионатах.  Участвуя в них, спортсмены сами видят, как растут, как прибавляют из года в год, покоряя ступеньку за ступенькой лестницы, которая ведёт к новым успехам, и набираясь спортивного опыта. Есть у них во время поездок на соревнования и хорошая возможность узнать поближе свою прекрасную Родину, ведь будущие чемпионы должны быть не только физически здоровыми, крепкими, но и всесторонне развитыми, знать и уважать историю, традиции и культуру страны, чей флаг они защищают.

Елена БАКУН.

НА СНИМКЕ автора: Николай Новик с юными спортсменами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *