Цена победы детскими глазами

Счастье, что войну сегодняшние дети знают лишь по рассказам, учебникам истории и по кинофильмам. Однако конкурс чтецов «Цена Победы», организованный работниками ККРУП «Парк им. А.В.Суворова», показал, что даже этого хватает, чтобы поселить в сердцах школьников патриотизм и любовь к родине.

В трех возрастных категориях дети представляли на суд жюри стихи, отрывки из баллад и поэм, авторские и собственные произведения. Казалось, что на мгновение зал перенесся в далекие и страшные годы. На сцене оживали строчки о сожжённой Хатыни, о верных женах, детях на войне. Мурашки бежали по коже, когда ученики младших классов читали стихи о расстреле фашистами детей, о смертельно трудном выборе матери перед казнью сыновей, о том, как малыш пишет письмо папе на фронт. На сцене один за одним появлялись хрупкая медсестра, солдат, прошедший не одну версту до Победы, ребенок с порванным мишкой и девочка в белых чулочках на краю огромной ямы…

Все дети заслуживали признания, и конкурс определил лучших.

Первое место в возрастной категории 7-9 лет за стихотворение «Варварство» заняла Евгения Шевчук. «Баллада о черством куске» принесла Яне Черетович второе место. Третьим стал Ярослав Туманов, который прочел стихотворение «Мой прадедушка», сочиненное его мамой.

В категории 10-13 лет первой стала Варвара Кивака, её исполнение перенесло присутствующих в Брестскую крепость, где шел упорный бой в первые дни войны. Второе место занял Максим Кравцевич, он прочел отрывок из поэмы «210 шагов». «Память ленинградских детей, погибших на станции Лычково» озвучила Ангелина Мещерякова и стала третьей.

В возрастной категории 14-17 лет первое место заняла Арина Грицук, эмоционально исполнив стихотворение «День Победы в огнях салюта». Второе место заняла Дарья Большакова со стихотворением «Нас двадцать миллионов». Третьей стала Анастасия Зеленко с «Рассказом танкиста».

Ребят наградили дипломами и грамотами, а также подарочными сертификатами.

Ксения ПАЛЬТО.

НА СНИМКЕ Дмитрия БЕЛОВА: награждение победителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *