Строительные работы без регистрации ИП

Строительные работы довольно востребованы у населения. Если вы рассматриваете вопрос о легальной работе, обратите внимание, что, не регистрируя ИП, вы можете выполнять следующие виды работ:

— кладку (ремонт) печей и каминов;

— устройство покрытий пола и облицовку стен;

— отделочные работы (штукатурные, малярные, стекольные, оклеивание стен обоями).

Другие строительные работы, например, электромонтажные, сантехнические, устройство потолков, нельзя выполнять без регистрации ИП.

Указанные работы могут выполняться без регистрации ИП при одновременном выполнении следующих условий:

— вы не являетесь иностранцем, который временно проживает и временно пребывает в Беларуси;

— осуществляете работы сами, не привлекая иных лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

— выполняете работы не для юридических, а для физических лиц, т.е. граждан;

— выполняя работы, удовлетворяете исключительно их личные, бытовые, семейные и иные нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели являются физическими, а не юридическими лицами. Вы можете выполнять строительные работы и для них. Это возможно только при том условии, если нужды физического лица не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, например, осуществляется ремонт в квартире, где он живет.

Обратите внимание, что на отношения между самозанятым строителем и гражданами, для которых он выполняет работы, пока не распространяет свое действие законодательство о защите прав потребителей, поскольку лица, не имеющие статуса ИП, не указаны в числе возможных исполнителей.

Размер ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц установлен решением Брестского областного Совета депутатов № 285 от 22.09.2017.

До начала осуществления деятельности необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. С собой нужно взять паспорт, а в налоговый орган написать уведомление, в котором указать:

— виды деятельности, которые планируется осуществлять;

— период осуществления деятельности;

— место ее осуществления.

Единый налог уплачивается до начала выполнения работ, его можно уплатить за месяц, квартал или год вперед. При уплате единого налога предусмотрены льготы, в частности, для пенсионеров по возрасту, инвалидов, родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщиков, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ставка налога в этом случае будет понижена на 20%.

Самозанятые граждане не обязаны уплачивать взносы в ФСЗН. Они вправе делать это добровольно.

Дополнительную информацию можно получить в ИМНС по Кобринскому району, ул. Жукова, 2, каб. 307 или по телефону 2-86-24.

Юлия МАРКОВА, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц ИМНС по Кобринскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *