По местам боевой славы

Совместный поход по памятным местам Второй мировой войны на Кобринщине организовали 30 апреля воспитанники Кобринской детской деревни и школьники из ГУО «Октябрьский детский сад — средняя школа». Этот день подарил школьникам новые знакомства, прочные дружеские отношения, нужные навыки походного отдыха. Свою роль сыграл и  патриотический настрой похода, ведь не случайно он был организован в преддверии Дня Победы.

Мысль о создании дружеского проекта двух учреждений появилась задолго до его осуществления. Инициатором выступила директор Кобринской детской деревни Светлана Юрьева, ранее занимавшая пост директора ГУО «Октябрьский детский сад — средняя школа».  Ностальгия по предыдущему месту работы и по бывшему коллективу, по словам Светланы Леонидовны, не покидает ее. Именно поэтому дружеские связи, давние крепкие отношения со школой деревни Октябрь поддерживаются и развиваются. Доказательством этому стал проект, начатый еще в январе этого года. Силы, инициативы и амбиции двух руководителей – Светланы Юрьевой и Игоря Бируса – воплотились в идею, призванную воспитать подрастающее поколение в духе патриотизма, научить понимать историю своей малой родины и чтить память героев.

Несмотря на то, что поход был однодневным, его программа оказалась весьма насыщенной. Начальной точной стал памятник жертвам фашизма возле детской деревни. Затем туристы последовали к скверу Морозова, добрались до деревень Пески-1 и Пески-2, где познакомились с историей еще двух памятных мест: братской могилы советских воинов и партизан и  обелиска в память воинов-партизан и мирных граждан колхоза. На каждом из памятных мест участникам экспедиции давалась краткая информация о мемориале.

Развлекательная часть программы, включавшая посещение конноспортивного клуба «Девайс», подвижные игры, рыбалку и активный отдых, также оставила приятные впечатления в памяти ребят. Мероприятие, объединяющее детей из разных учреждений,  позволяющее им расширять свой кругозор, развиваться в социуме и расти с интересом к истории своих предков, участники похода решили закрепить как традицию и дополнять другими формами совместной деятельности.

Юнкор Анна ПРИЛУЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *