Хранитель птиц

Первые шаги в науку известный белорусский орнитолог Семён Левый сделал в Кобрине. Ветеранам Кобринского эколого-биологического центра  детей и юношества приятно, что их воспитанник, посещавший когда-то кружки на станции юных натуралистов, связал свою жизнь с природой. Другие помнят его как молодого специалиста, который еще на этапе своего профессионального становления неустанно искал способы познать и сохранить природу Кобринщины.

Сегодня Семён Левый – специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», бёрдвотчер с 25-летним стажем, занимающий первую строчку в списке членов объединения «Клуб200» (объединение людей, увлечённых наблюдением за птицами), поскольку сумел увидеть наибольшее количество видов птиц на территории Беларуси. Его личный рекорд – 281 вид пернатых, из которых многие очень редко попадаются на глаза специалистам.

С Кобрином у Семена Васильевича связаны детские и юношеские годы. Здесь он родился и рос, жил и трудился вплоть до 2006 года, пока не переехал в г. Борисов. К природе родного края Семён был внимателен всегда. Особенно проявился этот интерес в школьные годы, когда под чутким руководством учителя биологии Светланы Третьяк он открывал для себя тайны природы. Подсказки мудрого педагога, помощь с книгами по орнитологии помогли Семену очертить круг интересов. Все чаще его взгляд устремлялся в небо, к парящим в высоте птицам. Поддержали увлечение сына и родители, купив нужный для наблюдений бинокль, который на кобринском рынке стоил в 90-е годы совсем недешево. После окончания СШ № 8 Семен продолжил учебу на биологическом факультете Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина, а затем работал младшим научным сотрудником в Отделе проблем Полесья Национальной академии наук Беларуси.

В 2003 году молодой специалист возглавил научное общество учащихся в Кобринском эколого-биологическом центре и увлёкся исследовательской работой. Идеи педагога нашли поддержку у директора центра Лилии Строчук, а вскоре к Семену пришло признание. Под его руководством был создан актуальный экологический маршрут по уникальным природным уголкам малой родины, который стал лучшим в области в 2005 году. Сегодня ученики Семена Левого Роман Шкабара, Вячеслав Волосюк, Андрей Яковлев, Александр Строчук уже сами стали профессионалами. А проложенный ими в окрестностях Дивина маршрут, объединивший на своем пути такие исторические, краеведческие, экологические объекты, как Суворовский дуб, церковь Параскевы Пятницы, озеро Любань, биологический заказник, где встречаются растения и птицы, занесенные в «Красную книгу», до сих пор привлекает туристов.

– В окрестностях Кобрина много удивительных заповедных мест, где есть свои природные ценности. На юге района – биологический заказник «Дивин – Великий Лес» с тысячами орхидей, на востоке – ландшафтный заказник «Званец» — самое важное место в мире для обитания очень редкой птицы вертлявой камышевки, на севере – недавно созданные заказники местного значения «Бобровина» и «Ель». Последний, образованный на месте выработанного торфомассива вблизи деревни Кустовичи, назван в числе 19 объектов, где установлен мораторий на весеннюю охоту, так как является местом гнездования находящегося под охраной серого гуся. Водно-болотный заказник «Бобровина» – настоящий рай для бёрдвотчеров Кобринщины. Из редких птиц там обитают филин, воробьиный сыч, зелёный, трехпалый и белоспинный дятлы, что поистине уникально для такого малолесистого района, как наш, – отметил Семен Васильевич.

Природоохранные организации Бреста и Минска снаряжают на Кобринщину экспедиции и проводят свои исследования, среди которых результативно проходит бёрдвотчинг – наблюдение за птицами, включающее при удачном стечении обстоятельств их фотографирование, прослушивание пения птиц и запись их голосов.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

На фотографиях из архива Семена Левого: во время полевых исследований хищных птиц в Брестской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *