Синдром весенней усталости

С наступлением весны погода всё чаще дарит нам ясные дни. Казалось бы, живи и радуйся потеплению и яркому солнышку, но вместо радости мы ощущаем слабость во всём теле, раздражительность, общий упадок сил. У многих теряется работоспособность, пропадает аппетит, появляются головные боли, бессонница. Всё это – признаки весенней усталости, которая присуща почти всем жителям умеренных широт.

Просыпающаяся природа убыстряет темп жизни, увеличивается продолжительность светлого времени суток. Всё это вместе с переводом часовых стрелок на «летнее» время, когда у людей отнимают один час сна, вызывает сбой наших внутренних биологических часов, которые регулируют работу сердца, желудка, лёгких, головного мозга, нарушается согласованность биоритмов различных органов. Это явление специалисты называют весенним десинхронозом, его можно считать первой причиной возникновения синдрома весенней усталости.

Вторая причина – недостаток поступающих с пищей     витаминов и микроэлементов, которые являются катализаторами всех обменных процессов в нашем организме. Из-за этого повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта. Весь организм как бы разлаживается по причине столь резкой эндокринной перестройки и становится менее устойчивым к неблагоприятным воздействиям, что ведёт к снижению иммунитета. Именно поэтому весной отмечается подъём различного рода воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и лёгких, желудочно-кишечного тракта, нередки проявления аллергии.

Весной следует перестроиться на более лёгкую пищу, так как в тёплое время года организм затрачивает меньше энергии. Чем больше витаминов, тем лучше, так как они помогают организму адаптироваться. Полезно принимать комплексы вместе с микроэлементами, которые всегда имеются в аптеках. Прекрасное  средство для профилактики синдрома весенней усталости – растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, радиолы розовой). Их нужно принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды. Витаминные настои из сухих плодов можно приготовить в домашних условиях. Полезен чай из мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины чёрной и земляники.  Его нужно пить по 1 стакану 3 раза в день.

Зимой из-за непогоды и холодов мы проводим почти круглые сутки в тёплом помещении, у нас значительно снижается физическая активность. Поэтому с наступлением весны нагружать ослабленный организм лучше постепенно – начинать с коротких пеших прогулок, которые со временем увеличивать и чередовать с пробежками. На свежем воздухе весной полезно ежедневно бывать как минимум 1 час, а лучше – 2-3 часа. В сезон разгула весенней «вялости» организму нужен также хороший отдых – не забывайте про полноценный сон. Нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часовых стрелок на «летнее» время, причём делать это лучше в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Поход в баню или сауну поможет улучшить кровообращение после зимней «спячки», а ванна с гидромассажем или ароматными маслами позволит одновременно и расслабиться перед сном.

Валентина ЕРЁМИНА,

заведующий отделением здорового образа жизни ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *