В Комитете госконтроля: в центре внимания- ГСМ

Коллегия Комитета государственного контроля Брестской области рассмотрела результаты контрольно-аналитических мероприятий по вопросам сохранности и эффективности использования горюче-смазочных материалов в сельскохозяйственных организациях Брестской области.

Отмечено, что со стороны отдельных местных органов управления и сельскохозяйственных организаций не приняты достаточные меры по безусловному выполнению требований директивы Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», отдельных нормативных актов по вопросам обеспечения сохранности и эффективности использования горюче-смазочных материалов.

В последние годы в сельскохозяйственных организациях области при сокращении количества тракторов и автотранспортных средств с высоким потреблением топлива, применения ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительной техники рост потребления ГСМ не сокращается, а растет.

В проверенных хозяйствах установлены факты нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности по поступлению, хранению и расходованию горюче-смазочных материалов.

Со стороны экономических служб отдельных райсельхозпродов отсутствует работа по оказанию методической помощи сельхозорганизациям по применению научно-обоснованных норм списания горюче-смазочных материалов за выполненные работы (отработанные машинно-часы) на новые виды техники, а в отдельных случаях и на эксплуатируемую длительное время технику. Не обеспечено оказание должной организационно-методической помощи по выполнению требований Правительства Республики Беларусь о стимулировании работников за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов. За 2010 год 258 сельхозорганизаций области не  применяли премирование работников, в том числе должностных лиц за экономию ГСМ, райсельхозпроды – руководителей хозяйств.

Не удерживается с виновных пережог топлива. Например, КУСП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского района  только за 2010 год за пережог 9744 т дизтоплива и бензина не удержано с трактористов и водителей 23,2 млн. руб.

Во многих хозяйствах устанавливаются факты нарушений требований действующего законодательства об обеспечении единства измерений,  выразившихся в использовании не поверенных топливораздаточных колонок, а также спидометров автомобилей. На складах ГСМ  отсутствуют требуемые в соответствии с нормативными актами измерительные приборы и оборудование, что приводит к неточности работы используемого топливораздаточного оборудования. Только в феврале 2011 года факты использования не поверенных топливораздаточных колонок установлены в ОАО «Отечество» Пружанского, ГУСП «Племзавод «Закозельский» Дрогичинского, ОАО «Ляховичский райагросервис», СПК «Тальминовичи» Ляховичского районов.

В большинстве хозяйств отсутствует учет отработанных масел, при этом нарушается природоохранное законодательство, используются отработанные масла без требуемой на это лицензии на право использования отходов 3-го класса опасности (масла моторные отработанные, масла дизельные отработанные, смеси нефтепродуктов отработанные).

В отдельных сельскохозяйственных и других организациях агропромышленного комплекса области длительное время не используются, приходят в негодность емкости для хранения горюче-смазочных материалов, склады. Со стороны местных органов власти не прорабатываются меры по их консервации или направлениям их дальнейшего использования или ликвидации (утилизации).

По результатам проверок Комитетом госконтроля виновные должностные лица проверенных сельхозорганизаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *