32 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

В 2018 году 26 апреля исполняется 32 года одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции, в результате которого был полностью разрушен реактор станции. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.  

 

Проблема ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по-прежнему остается одной из основных в деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Наиболее пострадавшими территориями оказались Гомельская, Брестская и Могилевская области.

В течение 2017 года учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь в порядке государственного санитарного надзора и радиационного контроля проводили исследования пищевых продуктов в общественном и частном секторах на содержание цезия-137 и стронция-90.

Превышений гигиенических нормативов РДУ-99 по содержанию              цезия-137 и стронция-90 в основных пищевых продуктах, производимых в общественном секторе, не выявлено, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий и стабилизации уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах.

Степень опасности подвергнуться облучению с годами значительно уменьшилась в связи с естественным распадом радионуклидов и проведения различных защитных мероприятий в области радиационного контроля, сельскохозяйственного производства, медицины и т.п.

В настоящее время основную опасность представляют радионуклиды цезия – 137, как внешний облучатель (период полураспада цезия – 137 составляет миллиарды лет). Опасность радионуклидов обуславливается их накапливанием в органах в результате их всасывания из пищеварительного тракта. Поэтому необходимо широко использовать в рационе продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов, препятствующие всасыванию радионуклидов в кишечнике, к которым относится пектин и клетчатка. Стронций — 90 при поступлении в организм оседает в костях, трудно выводится из организма.

Необходимо помнить, что контроль содержания радионуклидов в продуктахпитания и использование «чистых» продуктов являются главным условием снижения риска дополнительного внутреннего облучения. Поэтому все продукты питания, реализуемые через торговую сеть и на колхозных рынках, проходят дозиметрический контроль на соответствие Республиканским допустимым уровням. 

Кобринский район относится к зоне «В», т.е. к чистой зоне. С 2003 года Кобринский район является одним из пяти контрольных участков Брестской области, где постоянно проводится радиационно-гигиенический мониторинг.

В 2017 году специалистами нашего центра из перерабатывающих организаций и личных подсобных хозяйств на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 отобрано 391 проба пищевых продуктов (в том числе 276 проб из перерабатывающих организаций), 44 пробы воды питьевой на общую альфа и бета-радиоактивность, исследовано 30 проб грибов. Превышения содержания радионуклидов в исследуемых образцах не установлено. Обследовано 56 жилых и общественных зданий на соответствие требованиям радиационной безопасности; исследовано 23 пробы из объектов внешней среды (строительные материалы, продукты лесного хозяйства и другие) по радиометрическим показателям. Превышений гигиенических нормативов РДУ-99 по содержанию цезия-137 и стронция-90 в исследуемых образцах, не выявлено.

Для предотвращения вредного воздействия радиоактивных веществ на организм человека обязательно проверяйте продукты из личных подсобных хозяйств и собранных даров леса на содержание радионуклидов в лаборатории ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» (бесплатно).

Врач-гигиенист по радиационной гигиене Ирина Лазарева.

(Телефоны: 2-36-33, +37533 303 79 95)

                                 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://abbigli.ru