Весенний день год кормит

Эта народная мудрость воплощается в делах хлеборобов ОАО «Городец-агро». Обстановка на полях постепенно меняется, что и учитывают в хозяйстве. Агрономическая служба, которую возглавляет опытный технолог Фёдор Никитюк, осведомлена о состоянии полей, на те участки, где почва готова, сразу же направляется техника.

— Максимальный объём работ по внесению органических, минеральных удобрений, пахоте выполнили с осени, — говорит Фёдор Ильич, — а весной необходимо обеспечить качественное проведение всего комплекса мероприятий в лучшие сроки. Для этого в Городце достаточно механизаторов и техники. Ставку делаем на энергонасыщенные тракторы, широкозахватные, комбинированные агрегаты.

Ранней весной в акционерном обществе первым делом подкормили минеральными удобрениями многолетние травы, сенокосы и пастбища. В последней декаде марта удалось подготовить ряд площадей под овёс. В урочище Вербинка работали два агрегата: Виталий Хомук заправлял почву минеральными туками, а Лев Тимошук на  мощном «Джон-Дире» сеял овёс.

За несколько дней выборочного сева механизаторам удалось посеять около ста гектаров овса. Другие экипажи — в ожидании начала массовой посевной. И это понятно, предстоит посеять 290 гектаров овса, 400 – яровой пшеницы, 440 – ячменя, 220- сахарной свёклы, 90 – проса на зерно и 1300 гектаров кукурузы.

Кстати, на подходящей для работы техники площади участка «Бородичи» внесением органических удобрений под кукурузу занималось звено в составе механизаторов Михаила Волосюка, Александра Цапко, Петра Остромецкого, Виталия Банникова и Владимира Борща. Один за одним тракторы становились под погрузку органики и равномерно разбрасывали удобрения на отведенной площади.

Чтобы выиграть время, сохранить в целости посевы, на полях озимого рапса применили приобретённый недавно специализированный агрегат «Роса». На участке «Демидовщина» подкормку растений минеральными туками вёл опытный земледелец Василий Ковалевич.

Во время коротких встреч с механизаторами  ОАО «Городец-агро» убедились в их желании с честью справиться с ответственными задачами на весенней посевной, готовности вести работы в поле широким фонтом.

Алексей ПЯНКО.

НА СНИМКАХ автора: начало посевной оценивают начальник отделения Николай Веренич, механизатор Лев Тимошук и главный агроном ОАО «Городец-агро» Фёдор Никитюк (слева направо); старательно работает на внесении минеральных удобрений Виталий Хомук; внесение органики под кукурузу у деревни Бородичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *