Стратегия обновления на Кобринской прядильно-ткацкой фабрике “Ручайка”

Инвестиционный проект в размере 46 миллиардов белорусских рублей реализуется на Кобринской прядильно-ткацкой фабрике “Ручайка”

Предприятие работает с 1980 года,  и сегодня является одним из крупнейших производителей текстильных изделий в СНГ. С 2008 года на фабрике идет техническое перевооружение. Уже освоено новое прядильное оборудование по производству смешанной пряжи, высокое качество которой позволяет заменить импортные аналоги и в дальнейшем используется для изготовления сорочечных и технических тканей на крупнейших предприятиях нашей республики, таких, как ”Моготекс”, “КИМ”, “Восьмое марта”, “Брестский чулочный комбинат”, и других. В настоящее время “Ручайка” работает над реализацией нового инвестиционного проекта “Техническое перевооружение ткацкого производства”, а также осваивает выпуск материалов, пропитанных поливинилхлоридным покрытием.


— В первые годы работы, – рассказывает директор ПТФ «Ручайка» Василий Котяй, — предприятие выпускало пряжу смесовую  из смеси хлопкового, полиэфирного и вискозного волокон для собственного производства.  Производили ткани, которые служили основой для искусственных кож, дублеринов, медицинской и столовой клеенки. После распада Советского Союза производство пошло на убыль. Сказались сложности с получением  долгосрочных заказов, ценообразованием. Постепенно были утеряны хозяйственные связи. С каждым годом давало о себе знать  технологическое отставание. Конкуренты из дальнего зарубежья ушли вперед.

— Хотя мысли инициировать  банкротство были, — признается Василий Владимирович, — хорошо, что они не осуществились.  В те разрушительные 90-е годы, когда выпуск продукции резко пошел на убыль,  благодаря позиции  правительства и Президента страны предприятие не разорилось. Определившись, что делать, какие стратегические цели перед собой ставить,  постарались предпринять все меры для сохранения производства. Продукцию начали диверсифицировать.

За последние 10 лет ПТФ «Ручайка» остановилась на производстве  двух основных видов продукции – смесовой пряжи и тканей технического назначения.  Хотя есть и ассортимент, предназначенный для производства одежды. Это, в основном,  льносодержащие ткани. Сейчас потребителями пряжи являются ткацкие предприятии и трикотажные фабрики  России, Украины и Беларуси. Из льносодержащих тканей Кобринской ПТФ  наши российские соседи производят  пользующуюся спросом одежду,  а также обувь и аксессуары.

Однако основная традиционная продукция имеет не  очень высокую добавленную стоимость, и, чтобы сохранить оставшиеся рабочие места, нужно было думать о производстве продукции, которая приносила  бы  большую прибыль. Такой продукцией стали материалы, пропитанные поливинилхлоридным покрытием.   С внедрением инвестиционного проекта  в ассортиментном перечне предприятия появились сетка штукатурная, которая используется в строительстве для армирования штукатурных слоев, и   поливинилхлоридные материалы для автомобильных тентов, летних кафе, палаток. Согласно  бизнес-плану при выходе на проектную мощность к 2015 году эта продукция позволит значительно увеличить объемы производства.

— К  тому же продукция, которую мы начали производить, импортируется в нашу страну из Китая или Европы, — уверяет Василий Владимирович. — Поэтому мы надеемся воспользоваться позицией государства по импортозамещению и занять  свою нишу не только на рынке Беларуси, но и  в торгово-экономическом пространстве стран СНГ. Исходя из этого существует уверенность в том, что наша новая продукция будет востребована.

Сейчас уже можно говорить об улучшении финансового состояния и увеличении прибыльности предприятия. И хотя прогноз по основным целевым показателям  за прошлый год не выполнен,  наблюдаются качественные  изменения в лучшую сторону. Например, план по объему производства продукции  за 2010 год выполнен на 130,7% (при задании 135,5%). Рентабельность составила плюс 4%, а не минус 2%, как в прошлом году.

Несмотря на то, что вся продукция ориентирована на  непосредственных переработчиков и крупные  оптовые предприятия,  простой потребитель  также сможет приобрести  новинки в строительных  магазинах города. Остальную продукцию ПТФ «Ручайка»  всегда можно купить  в фирменном магазине.

Алёна БЛЮДНИК.

Фото автора.

Стратегия обновления на Кобринской прядильно-ткацкой фабрике “Ручайка”: 1 комментарий

  • 07/11/2011 в 21:20
    Permalink

    билеты на спектакли киев

    спектакли в киеве

    одесса кино афиша

    Концерты киев

    одесса афиша

    концерт органной музыки в одессе

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Они называются электрическими тепловыми пушками Зима.